Python开发中的两个小常识

摄影:产品经理

高嘌呤预警。

parameters 与 arguments 有什么区别?

如果大家看一些英文文档,可能会看到两个词parameters(有时候简写为params)和arguments(有时候简写为args)。他们的中文意思都是参数。那么他们有什么区别呢?

实际上,parameters是我们在定义函数的时候,写在括号里面的参数名,而arguments是我们在调用函数的时候,传进去的具体值。

例如:

def test(name, age=0):
    print(name, age)

test('kingname', age=1)

其中nameage叫做parameters,而kingname1叫做arguments

使用 import导入模块的最佳实践

在任何情况下都禁止使用from xxx import *这种写法。

在绝大多数情况下,把import语句写在.py文件的最上面,并且按照下面的顺序:

  1. Python 自带的标准库优先导入,例如time/os/re等等

  2. 已安装的第三方库

  3. 自己写到项目中的本地模块

在必要的时候,为了避免循环导入,可以把部分import语句写在函数里面。

有一个文件 a.py,里面开头的语句是import b。又有一个文件 b.py,里面开头的语句是import a。这样写是没有问题的。如下图所示:

但是,如果在a.py里面写为from b import walk,那么就会出现循环引用,导致报错。如下图所示:

这是由于,在a.py执行from b import walk的时候,会进入b.py文件。此时b.py文件会执行import a,但是由于a.py文件还没有执行完成,就导致b.py没有执行完成,此时walk()函数还没有被定义,所以就无法导入。

对于这种情况,如果确实代码里面需要这样引用,那么可以把from b import walk写到say()函数里面,这样就能正常导入了,如下图所示:

当导入某个模块特别耗时间,但它又只在某个特定的函数里面执行时,也可以把import语句写在这个函数里面。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读