十年腾讯高级数据分析师的力荐书单

我曾写过入门 Python 适合看一些什么书,不少人蛮喜欢的:

入门必看 Python 书单汇总(可点击)

最近刚好看到一篇好文,作者是一名腾讯高级数据分析师 meihua,她写了一篇文章分享从事数据分析十年来所看过的一些好书。包含:数据分析入门、进阶、机器学习、数据产品等几大方面,深入浅出。我觉得对一些需要做数据分析的朋友会比较有用,所以今天分享给各位。

以下为作者的分享:

今天文章重点是,推荐这几年对我帮助比较大的书籍,特别是数据分析相关的,都是我看过的,而且是对我有帮助的。

1 数据分析入门篇

1)思路篇:

《谁说菜鸟不会数据分析(入门篇)》和《深入浅出数据分析》这两本。

现在这两本书应该也有新版了,当然也有很多其他优秀的入门书籍,在京东上搜“数据分析”,你会发现很多很多书,随便挑两本看完,你就算基本了解数据分析是干什么的了。当然,这个阶段不要求你弄懂所有的知识点,主要是了解分析流程与基本概念,之后遇到问题再回来翻翻就好。当年面试支付宝,就靠这两本书了。

2)技能篇:

技能相关的书籍买过很多,就挑记笔记比较多的吧

SQL:《零基础学 SQL》

Python:《Python 编程 从入门到实践》

R 语言:《R 语言实战》

EXCEL:《数据图形化,分析更给力》

PPT:《PPT,要你好看》

逻辑表达:《金字塔原理》

3)业务理解篇:

其实每个行业的业务入门书籍不同,但是基本的商业知识要先了解下的。

了解商业模式套路:《商业模式新生代》

图形化思考,商业常识:《餐巾纸的背面》

数据分析行业的常识:《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》

总而言之,看完这几本书,学会 sql、excel、ppt, 就当入门了

2 数据分析进阶篇

1)数据架构篇:《大数据之路,阿里巴巴大数据实践》、《数据中台》等

2)增长黑客:《精益数据分析》我认为的各种增长黑客方法论的起源,里面提到很多分析案例也很实在,也有关于搭建指标体系的方法论,值得一看再看 

3)分析框架:《用数据讲故事》、《数据化管理》等

4)商业思维:《商业的本质》、《营销原理》、《从 0 到 1》、《疯传》等

5)数据可视化:《用图表说话》、《商业仪表盘可视化解决方案》等 这部分书籍我还在不断学习中,其实开卷有益,总有一些思路可以借鉴。总感觉自己有读不完书,但是时间有限,只能根据工作实践需求来挑主题看了。

3 机器学习入门篇

这里我也是入门级的,每年都会看相关的资料,保持自己的敏感,做过相关的项目,但是也知道自己与算法大牛的差距。

最容易入门的(不看代码的话):《机器学习实战》

讲的比较实在,学到挺多:《精通数据科学》

实践总结亮点:《Python 数据分析与数据化运营》

西瓜书是业界最推荐的机器学习入门书籍,但是我没看得下去,哈哈哈

最近比较火的因果关系科普书籍《为什么》也可以看看,觉得读起来难度不小,即使是科普类的,还没读完。

4 数据产品篇

做过的数据产品有好几个了,应该算是一个资深的数据产品经理,但是针对数据产品经理的书确实比较少,可以多看些通用型的设计类书籍,多总结自己的分析模型应用到实践中才是核心竞争力。

最经典的,如果只能看一本,买它:《写给大家看的设计书》

这是一本实用性书籍,阐述了设计中的四大原则:亲密性、对齐、重复和对比,并介绍了如何运用颜色、字体,以及针对各种体裁的设计注意事项。

设计理论相关:《点石成金》、《交互设计精髓 4》、《方寸有度》等

产品理论相关:《产品的视觉,从热闹到门道》觉得是一本很好的产品经理入门书籍,没有过多的技巧,更多的是一些思路与建议,有些是很新颖的想法,值得参考学习。很多事情,要真的去做了,才发现里面门道多得很,这些踩过的坑思考过的路都会成为你的核心竞争力。产品经理生来就是解决问题的。一个好的操盘者应该能够将产品的节奏、资源整合和团队气氛控制得很好,早期不断去探索产品的定位与价值,然后逐步去拓展用户。提升用户体验能力建议三个维度:场景、需求、动机。懂技术=沟通能力,这个理解不能太赞,产品经理需要学习很多技能,包括技术。

需求收集确认:《匹配度》

挖掘需求,用户调研,推荐这本。书中有很多方法与观点、案例值得借鉴,看了两遍,觉得价值很大。但是感觉内容有点多了,消化起来并不容易,有些方法只有经历过了才会幡然醒悟,原来可以做到更好的。

5 自我鼓励篇

是的,数据分析并不是一份轻松的工作,每天都面对很多需求,跟不同的人打交道,需要不断更新自己的技能与知识。

只从去年中转到 to B 领域做分析师,我发现自己经常遇到知识盲点,除了仰仗自己以前的学习方法论,还得靠自己的厚脸皮不断去向各种大佬们学习请教,只有充分了解业务,才能给出合理分析结论与建议的。  还是得抱着学习的心态与感恩的心情去面对工作中的困难吧,不然真的很容易坚持不下去。

分享一些提升给自己打鸡血的书,人生总是不易的,为了自己能拥有更有选择的权利,继续努力吧。

提升工作效率:《深度学习》、《麦肯锡方法》

有段时间,工作并行的东西太多,有点心力交瘁的感觉。我在想,是不是时间管理出了问题,还是我效率下降了。这本书给我启发是,我们需要的是更加专注地进行思考,而不是被一些不重要的事情持续打断。

深度工作的含义:在不受干扰的专注状态下思考,创造价值,培养技能。

影响深度工作的四大常见因素:

1、公司邮件、实时通讯软件、无效沟通

2、手机

3、最小阻力原则:老用简单的事情占满时间

4、脑力劳动度量黑洞投入深度工作的四种模式:

1、禁欲模式(不用邮件、手机、电脑等)

2、双峰模式(隔断时间专注)

3、节奏模式(每天固定专注时间;早上 8 点到 9 点半;找到自己能安静的时间)

4、记者模式(爆发式专注输出;要培养自己冥想与专注的状态)

买一个耳机或者选择一个安静的周末,创造一个能让自己深度工作的环境吧。

心灵鸡汤:《原则》、《向前一步》、《另一种选择》等

《原则》 书主要是讲述作者的人生经历,以及最为重点的是,他在生活与工作运用的几百多条原则,这些原则帮助了作者赢得了完全超出他期望的有意义的工作、人际关系与财富。读这些原则,你可以快速了解有自己思维优势的老板是如何管理自己以及自己的员工的,也可以明白到做事的方法都差不多,重点是执行的够不够彻底。这本书对我最大的启发是,要善于总结你的做事原则,同时公开你的做事原则能激发团队更透明协助更紧密。

畅销书 《向前一步》(主题是鼓励女性勇敢面对工作中的困难与挑战,很多时候目标达不到只是自己先放弃了) 作者、脸书 COO 谢丽尔•桑德伯格的丈夫于 2015 年 5 月突然去世,她认为自己和孩子们再也不会有真正纯粹的快乐了,在她新书 《另一种选择》 中写道:“我陷入了空虚。巨大的空虚占据了我的心脏、我的肺叶,限制了我思考的能力,甚至呼吸的能力”。谢丽尔最终在专家朋友们的帮助下走出来,告诉我们可以采取一定的方法,一步步从支离破碎的不幸与灾难中复原。Option B 这个想法最妙的地方就让人迅速的开始直面现状,抱怨已经消失了的第一选择没有一点儿用,如何开始面对我们的第二选择才是继续下去的正题。

  延伸阅读  
Python:
☞ 这是我看过的最好的Python零基础Pandas教程
☞ 入门必看 Python 书单汇总
☞ 我用 Pyhton 做了款可开淘宝店赚钱的工具

☞ 一个超有意思的 Python 综合能力测试网站



技能GET:
☞ 拍一拍,微信史上最短一行代码
☞ 立刻、马上对你的电脑做这三件事!
☞ 专为技术人员打造的搜索引擎,提升n倍搜索效率!
☞ 一个聚合全网热点信息的神网站



商务合作与交流请添加微信:suke1900

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。

实用主义学Python(小白也容易上手的Python实用案例)

12-24
原价169,限时立减100元! 系统掌握Python核心语法16点,轻松应对工作中80%以上的Python使用场景! 69元=72讲+源码+社群答疑+讲社群分享会  【哪些人适合学习这门课程?】 1)大学生,平时只学习了Python理论,并未接触Python实战问题; 2)对Python实用技能掌握薄弱的人,自动化、爬虫、数据分析能让你快速提高工作效率; 3)想学习新技术,如:人工智能、机器学习、深度学习等,这门课程是你的必修课程; 4)想修炼更好的编程内功,优秀的工程肯定不能只会一门语言,Python语言功能强大、使用高效、简单易学。 【超实用技能】 从零开始 自动生成工作周报 职场升级 豆瓣电影数据爬取 实用案例 奥运冠军数据分析 自动化办公:通过Python自动化分析Excel数据并自动操作Word文档,最终获得一份基于Excel表格的数据分析报告。 豆瓣电影爬虫:通过Python自动爬取豆瓣电影信息并将电影图片保存到本地。 奥运会数据分析实战 简介:通过Python分析120间奥运会的数据,从不同角度入手分析,从而得出一些有趣的结论。 【超人气老】 二两 中国人工智能协会高级会员 生成对抗神经网络研究者 《深入浅出生成对抗网络:原理剖析与TensorFlow实现》一书作者 阿里云大学云学院导 前大型游戏公司后端工程 【超丰富实用案例】 0)图片背景去除案例 1)自动生成工作周报案例 2)豆瓣电影数据爬取案例 3)奥运会数据分析案例 4)自动处理邮件案例 5)github信息爬取/更新提醒案例 6)B站百大UP信息爬取与分析案例 7)构建自己的论文网站案例
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值