通过动态域名解析(DDNS)实现远程控制Windows主机

通过动态域名解析(DDNS)实现远程控制Windows主机

1、常规实现远程桌面控制的几种方式

目前,常规的实现远程控制的方式是采用相关的远程控制软件实现的,如TeamView向日葵ToDesk
可能 TeamView向日葵 知道的比较多,ToDesk的话是最近才出来的,不过使用上也还可以,速度挺快的,此文不对以上软件进行评测,本文主要是讲解利用路由器中的 动态域名解析(DDNS)+ 虚拟服务器 来实现Windows电脑自带的远程桌面连接的3389端口的映射,实现远程控制。

2、开始配置前的一些准备工作

在开始讲解配置之前,首先要确定你家宽带是否是公网IP,如何判断家里的宽带是否是公网IP呢?点击查IP
该网址可以看到自己家宽带的公网IP地址,类似于【您的iP地址是:[114.225.99.145] 来自:江苏省无锡市 电信】,我家的宽带是电信的,一般电信宽带的话大多都会分配公网IP的,如果不是公网IP可以打电信客服进行公网IP的申请,移动宽带的话有可能分配到公网IP的概率会比较小,特别是有些小区里面共用一个公网IP,因为移动的公网IP地址相对较少,所以如果家里是移动宽带,而且不是公网IP的话,需要打电话到移动客服申请公网IP。总之,先要获取一个家里宽带对应的公网IP地址,并做好记录。

3、配置路由器的虚拟服务器

①、在需要被控制的电脑上按键盘上的【Win + R】组合键,打开【运行】窗口,并输入【cmd】后回车,打开命令提示符窗口
运行
②、输入【ipconfig】命令查看当前需要被控制的电脑的IP地址
CMD
③、打开浏览器,输入路由器的管理地址,一般都是网关,像我这边是【192.168.0.1】
IP1
④、点击路由器中的【应用管理】,然后找到【虚拟服务器】,点击进入
IP2
⑤、点击【添加】按钮进行端口映射的配置,这边可以添加多个端口映射,其中【外网端口】是指通过公网的哪个端口来访问这台计算机,此案例中第一条端口映射的外网端口,我配置成了81,对应是用来访问我家的台式机的,第二条端口映射的外网端口,我配置成了3389,对应用来访问我家的笔记本电脑。【3389】这个端口是指Windows远程桌面控制程序的端口,当外网端口配置为3389时,在外部Windows计算机访问我家笔记本时,后面可以不加端口号,否则需要在公网IP或者域名后面加【 :对应外部端口号】。【内部端口】是指通过被访问被控制的计算机的哪个端口来访问它,此处我们是需要来做远程控制的,所以我都配置为3389,即我可以通过外部网络的3389端口号,来访问我家笔记本电脑的3389端口,我也可以通过外部网络的81端口号来访问我家的台是机的3389端口。最后的IP地址,是指对应要访问控制的计算机的IP地址,即上面命令行中查询的。至此,以完成了虚拟服务器的端口映射配置。
IP3

4、设置被控制电脑允许被远程访问

右击【此电脑】— 【属性】— 【远程设置】— 【允许远程协助】和【允许远程连接到这台计算机】打勾
设置允许远程访问

5、动态域名解析(DDNS)配置

5.1、使用公网IP+外部端口号进行远程桌面连接

其实,至此已经可以实现远程访问了,比如在公司的电脑上,按键盘的【Win + R】键,打开运行窗口,然后输入【mstsc】回车,打开Windows自带的远程桌面进行连接,输入【自己家里宽带的公网IP,例如我家的是:114.225.99.145】如果之前在家里路由中设置的外部端口号为3389,则输入公网IP后直接回车即可;如果设置的外部端口号为81,则需要输入114.225.99.145:81 然后再按回车
mstsc
家里路由器虚拟服务器外部端口设置为3389的情况,直接输入公网IP,点击连接就好,会弹出证书认证,点击确定就好,第一次连接家里的电脑时,需要输入电脑的用户名和密码。【注意:家里的电脑一定要设置账号密码】

在这里插入图片描述
外部端口设置为81的情况,需要再公网IP地址后面加上81端口号,然后点击连接按钮进行连接
在这里插入图片描述

5.2、使用动态域名解析(DDNS)+ 外部端口号进行远程桌面连接

上面使用公网IP地址+外部端口号的方式虽然也能进行远程桌面连接,但是有弊端,①、一般家里的宽带的公网IP是会变的,如何判断,一种是你将拨号上网的宽带断开连接,然后重新连接,查看公网IP地址有没有改变;还有一种是你重连宽带后,公网IP地址虽然此时没有边,但运营商过个两三天或者一个礼拜就会更改你的公网IP,一般性就是你家宽带的公网IP不会永远固定的。②、公网IP地址不好记忆。

再讲解决方法之前,先科普下什么事DDNS,DDNS是指动态域名解析服务,可以将路由器WAN口IP地址与固定域名地址动态的关联起来。如果您需要在外网访问路由器下的服务器,只需要在路由器上登录DDNS,就可以使用该域名访问内网服务器,无需理会动态变化的IP地址。

下面讲述解决方法:
第一步:进入DDNS应用界面
在电脑浏览器输入tplogin.cn(或192.168.1.1或192.168.0.1)。进入路由器管理界面后,点击 应用管理,找到 DDNS,点击 进入,如下图:
在这里插入图片描述
第二步:创建域名
①TP-LINK域名的创建
进入DDNS界面后,服务提供者选择为TP-LINK。如下:
在这里插入图片描述
如果已经有TP-LINK ID则直接使用TP-LINK ID进行登录,如果没有,则点击【创建免费的TP-LINK ID】进行创建,按照页面提示操作。使用TP-LINK DDNS需要先登录TP-LINK ID,请点击 使用已有的TP-LINK ID,输入TP-LINK ID 和 密码,点击 确认,如下图:
在这里插入图片描述
成功登录TP-LINK ID后,界面跳转回DDNS界面,在 创建新域名 中自己设置一个域名,点击 登录,如下图:
在这里插入图片描述
注意:新域名仅支持1-63位数字、字母或连接线“-”的任意组合。
域名创建完成且自动登录该域名后,界面中会显示对应的域名地址,如下图:
在这里插入图片描述
至此,TP-LINK DDNS设置完成,您登录的域名已经与路由器连接到公网的IP地址对应。在外网访问登录后的TP-LINK域名与开放端口,即可访问到路由器中映射后的服务器。
注意:服务器需要做端口映射后才能在外网访问。

②花生壳-壳域名的创建
点击花生壳进入官网,没有账号的先进行账号注册,有账号的直接进行登录,然后点击【控制台】进入控制管理,如下图:
KZT
进入控制台,选择【域名】— 【壳域名】进行域名的添加,如下图:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
花生壳的免费域名注册号之后,就可以进入被控电脑的路由器管理界面,还是进入【DDNS】,只不过这次选择的服务提供商为花生壳,然后用花生壳账号进行登录,当显示登录成功,那就说明已经将公网IP地址和你刚刚申请的壳域名进行绑定了。
在这里插入图片描述
以上的两种方式,就解决了因公网IP地址改变而无法进行远程桌面连接的问题,上面通过DDNS动态域名解析,可以把TP-LINK的域名或者花生壳的域名和家里宽带的公网IP进行绑定,这样的话,无论家里的公网IP地址如何改变,都可以通过这个域名来进行外网访问,或者远程控制了。

6、远程访问

按键盘上的【Win + R】键,然后输入【mstsc】回车
mstsc
输入域名+端口号后点击【连接】,第一次连接需要输入被控制电脑的用户名和密码,然后确定即可通过Windows自带的远程桌面连接来实你在外网的时候访问家里的计算机
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
总结,使用软件控制软件虽然简单方便,但很多远程控制软件是要收费的,免费的服务一般体验都比较差,速度还受限制,有过使用体验的应该都知道。目前的话,我基本是通过这种方式来远程访问我家的电脑的,主要是在公司的时候,有时需要访问家里电脑中的资料,这样挺方便的,而且速度也挺快的,不卡,有兴趣的朋友可以尝试下,谢谢!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页