linux命令行之——update-alternatives

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/walker_0_/article/details/80348093

update-alternatives命令用来维护系统命令的符号链接,可以将多个文件链接到同一个符号文件上,并进行管理。
update-alternatives命令形式为:update-alternatives [option] 链接符号路径 链接符号名称 源文件路径 优先级
常用参数如下

update-alternatives

参数 作用
--install 建立链接
--config 选择要执行的版本

在系统上一个软件安装了多个版本时用此命令很方便,比如我们安装了gcc 4.8.5在/usr/bin目录下,同时还安装了gcc 7.2.0在/usr/local/bin目录下,可以按如下方式选择执行我们需要的版本。

建立链接

update-alternatives --install /usr/bin/gcc gcc /usr/bin/x86_64-redhat-linux-gcc 50
update-alternatives --install /usr/bin/gcc gcc /usr/local/bin/x86_64-pc-linux-gnu-gcc 40
这是就将两个版本的gcc连接到/usr/bin/gcc上了,并且4.8.5版本比7.2.0优先级高,默认选择4.8.5版本。

选择版本

update-alternatives --config gcc
可以看到输出
这里写图片描述
输入数字选择相应版本,输入gcc -v可以查看版本切换是否有效。对于g++,gfortran需要进行同样操作。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页