RocketMQ消息消费方式 推拉模式

RocketMQ消息消费本质上是基于的拉(pull)模式,consumer主动向消息服务器broker拉取消息。

consumer被分为2类:MQPullConsumer和MQPushConsumer,其实本质都是拉模式(pull),即consumer轮询从broker拉取消息。 区别:

MQPushConsumer方式,consumer把轮询过程封装了,并注册MessageListener监听器,取到消息后,唤醒MessageListener的consumeMessage()来消费,对用户而言,感觉消息是被推送(push)过来的。主要用的也是这种方式。

MQPullConsumer方式,取消息的过程需要用户自己写,首先通过打算消费的Topic拿到MessageQueue的集合,遍历MessageQueue集合,然后针对每个MessageQueue批量取消息,一次取完后,记录该队列下一次要取的开始offset,直到取完了,再换另一个MessageQueue。

 

数据交互有两种模式:Push(推模式)、Pull(拉模式)。真正的PUSH和PULL的区别:

推模式指的是客户端与服务端建立好网络长连接,服务方有相关数据,直接通过长连接通道推送到客户端。其优点是及时,一旦有数据变更,客户端立马能感知到;另外对客户端来说逻辑简单,不需要关心有无数据这些逻辑处理。缺点是不知道客户端的数据消费能力,可能导致数据积压在客户端,来不及处理。

拉模式指的是客户端主动向服务端发出请求,拉取相关数据。其优点是此过程由客户端发起请求,故不存在推模式中数据积压的问题。缺点是可能不够及时,对客户端来说需要考虑数据拉取相关逻辑,何时去拉,拉的频率怎么控制等等。

拉模式中,为了保证消息消费的实时性,采取了长轮询消息服务器拉取消息的方式。每隔一定时间,客户端想服务端发起一次请求,服务端有数据就返回数据,服务端如果此时没有数据,保持连接。等到有数据返回(相当于一种push),或者超时返回。

长轮询Pull的好处就是可以减少无效请求,保证消息的实时性,又不会造成客户端积压。

目前绝大部分的MQ都是基于的PULL模式。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读