代码生成工具

代码生成工具

谈一谈代码生成工具

说到代码生成工具,我想有几个问题要弄明白。
1. 什么是代码生成工具?
2. 为什么需要代码生成工具?
3. 使用什么代码生成工具?
解决这三个问题,也就是这篇博客的主要目的。现在我们来谈谈什么是代码生成工具。

什么是代码生成工具?

代码,还能够生成?那还需要程序员干嘛,所有的代码直接生成不就可以了吗?不,并不是你想象的那样。我们这里所指的代码是指也一些业务模块开发过程中,一些模板性的代码。比如在SSM框架下,一些Controller、Service和DAO可能只是一些类似的代码,常见的比如对数据表的增删改查功能。我们需要这些代码,但是感觉像是一些重复的劳动,对于自己毫无意义。这时候需求就出现了,如果这些模板代码能够自动就出现多好。更具体一些,只要我在数据库里面创建好一个表,然后自动就根据这个表的信息,创建对应的Controller、Service、Dao甚至是前端页面该多好。
那么代码生成工具就是为了解决这个需求而出现的。

为什么需要代码生成工具?

这个问题,感觉在上一个问题中已经得到了解答。我们需要使用代码生成工具来帮我们生成一些模板代码,以减轻自己的工作量。让自己可以更加专注地解决更复杂更有挑战性的工作。有些人通过编写拼接字符串的方式来编写简单的代码生成,这种代码生成在代码量不多,改变不大的情况下可以使用。但是如果代码量大,而且经常改变的时候,这样拼接就显得力不从心了,感觉还不如直接编写模板代码呢。所以这时候,就需要一个更加简单的工具。

使用什么代码生成工具?

如何选择一种代码生成工具,这是一个问题。首先,我们要这个代码生成工具,使用足够简单。其次,我们要能够快速地编写模板。再次,如果这个代码生成工具还能够安装我们自己的想法进行一些扩展就更好了。
如果你的需求跟我一样,那么,我就推荐使用:freedom-codecreater
github网址是:https://github.com/wang465745776/freedom-codecreater

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,可以自由转载,但是需在显眼位置注明原文章位置。 https://blog.csdn.net/wang465745776/article/details/79946935
文章标签: code
个人分类: 代码生成
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭