编写一个完美的equals方法的建议

1)显示参数命名为otherObject,稍后需要将它转换成另一个叫做other的变量。

2)检查this与otherObject是否引用用一个对象;

if(this== otherObject) return ture;

这条语句只是一个优化。实际上,这是一种经常采用的形式。因为计算这个等式要比一个一个地比较类中的域所付出的代价小得多。

3)检测otherObject是否为null,如过为null,返回false。这项检测是很必要的。
4)比较this与otherObject是否属于同一个类。如果equals的语义在每个子类中有所改变,就使用getClass检测:

if(getClass != otherObject.getClass()) return false;
如果所有的子类都拥有统一的语义,就使用nstanceof检查:
if(!(otherObject instanceof ClassName)) return false;

5)将otherObject转换为相应的类类型变量:
ClassName other = (ClassName)otherObject;

6)现在开始对所有需要比较的域进行比较了,使用==比较基本类型域,使用equals比较对象域。如果所有的域都匹配,就返回ture;否则返回false。

return field1 == other.getField1() && Object.equals(field2, other.getField2()) && . . .;
如果在子类中重新定义equals,就要在其中包含调用super.equals(other)。
摘自《Java核心技术》卷I:基础知识(原书第10版) 第五章:继承 - 5.2.1:equals方法

发布了5 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 9009
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览