变是永远不变的......

希望和大家交流

UML之九图概述

最近看了UML的九种图的讲解,这九种图在我们以后的学习中起着举足轻重的作用,不管是在写文档,还是在对系统的需求、设计进行分析时,都很重要,所以首先做一下概述,希望能和大家分享。

        首先和大家展示一下我对这九种图的图总结:


下面分别概述一下各种图的特点,应用的位置等。

         用例图:这种图主要用在需求分析阶段,用来描述用户的需求,从用户的角度描述系统的功能,并指出各功能的执行者,强调谁在使用系统,系统为执行者完成哪些功能。

         类图:这种图主要用在系统设计阶段,用于定义系统中的类,包括描述类的内部结构和类之间的关系。

         对象图:在VB中我们学习了类和对象的关系,在这里,类图和对象图也是同样的关系,即对象图是类图的一个实例,描述了系统在具体时间点上所包含的对象以及各个对象之间的关系。

         构件图:用来显示一组构件之间的组织与依赖关系,从软件架构的角度来描述一个系统的主要功能。它是对一些实实在在存在的东西的一种描述,比如源码、可执行体如EXE,物理数据库,构件和接口之间的关系进行建模

         部署图:用来描述系统硬件的物理拓扑结构以及在此结构上执行的软件,在写文档的时候,我们要画的拓扑图就是这个图,它具有针对性,只描述系统的一个方面。而构件图则是系统性的轮廓描述。

         状态图:描述类的对象所有可能的状态以及事件发生时状态的转移条件

         活动图:描述满足用例要求所要进行的活动以及活动间的约束关系,使用活动图有利于识别系统的并行活动。

         序列图:强调消息的事件顺序性


         协作图:强调参与交互的对象的组织

         这些是对九种图的概述,下面我会对每种图进行详细的描述,运用,展示,敬请关注。

         

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangdan199112/article/details/17126569
文章标签: uml
所属专栏: UML
上一篇UML之接口
下一篇UML之对象图、类图、包图
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭