linux基础知识总结

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wangdan199112/article/details/43988635
            接触Linux大概一个星期左右,自己对Linux也只是初识,只装了Ubuntu,其他的还没有试过,只是看了点书和视频,因此总结让知识稍微有些秩序

1.用户与用户组

        Linux是多用户多任务的操作系统,这意味着多人可以同时使用一台主机。因为每个用户的个人喜好与隐私问题,文件的所有者就显得尤为重要。将用户分为不同的组别当然是为了方便管理。因此用户与文件之间的关系就有三种:(1User:表示该用户是文件的所有者。(2Group:表示该用户和文件的所有者在同一用户组。(3Others:除了以上两种的其他用户。此外,Linux中还有一个特殊root账户,相当于Windows中的管理员账户,对所有文件具有所有权。

    由于只是自己一个人在自己的机器上使用,对这一部分就没有深入了解。因为linux是针对多用户的,所以权限尤为重要,重点说下文件权限。

2.文件权限


2.1 Linux文件属性

         在终端下执行"ls -l"查看当前目录的文件,l参数用于显示文件的属性,以下是一个例子及对应的属性说明:

—————————————————————————————————————————————

  -rw-rw-r--          1             jerry         jerry             100       6 月 28 11:40   hello.c

【用户权限】【连接数】【所有者】【用户组】【文件大小】【修改日期】【文件名】

—————————————————————————————————————————————

注:文件大小的单位是B

        开头的那一串"-rw-rw-r--"共有10个字符,第一个表示文件的类型,常见的有:[-]代表文件,[d]代表目录,[l]代表链接文件, [b]代表设备等。后面的九个分为三组,分别代表User,Group,Other这三类用的权限,[r]代表读权限,[w]代表写权限,[x]代表执行权限,[-]就代表没有权限。因此,上面这个例子代表文件的所有者jerry及同组的用户对该文件可读,可写。其他用户则只能读。所有的用户都没有执行权限。

2.2 文件权限的意义

        如上所述,用户对于文件有r(read),w(write),x(execute)这三种权限。在Linux中一切皆文件,因而有时候这是令人迷惑的,尤其是对目录来说。以下对目录的这三个权限再做具体的说明:

        r:表示用户可以查看该目录下的内容,即可以使用ls”命令

        w:表示用户可以修改该目录下的内容,包括增加,删除,重命名等

        x:表示用户可以进入该目录,即可以使用cd”命令

        而对于我们通常所说的的文件来说,r”和w”容易明白,而x”则令人费解,难道文本文件也可以执行吗?在这一点上,Linux和Windows有很大的区别。在Windows下,可执行文件通常都是以.exe”结尾的。而在Linux下,文件是否可执行与后缀名没有关系,而仅与是否具有x权限有关。不过无论是Linux还是Windows,可执行的只能是二进制文件。因此,虽然在Linux下文本文件加上x权限也可以执行,不过系统只认识二进制的机器语言,因此只可能报错而不会有任何效果。

        为了验证这一点可以做一个简单的实验,用gcc编译一个C语言文件,默认会得到一个a.out”文件,将其重命名为a.txt”,然后执行./a.txt”,将会发现程序依然能够执行。

2.3 文件权限的更改

        Linux下要更改文件的权限,可以用以下三个命令:

        改变所有者:chown      user      filename

        改变用户组:chgrp       group   filename

        改变权限:chmod,有以下两种用法:

       (1)数字法:

        三个权限对应的数字为r:4,w:2,x:1,三类用户的权限分别就是这三个数字的和,比如说上面的那个例子“ -rw-rw-r-- ”化为数字即是:664,要给三个用户都加上执行权限的话,就用chmod 775 hello.c”

        (2)符号法:

        chmod        u/g/o/a       +/-/=          r/w/x        filename            

        以上u”表示user,“g”表示group,o”表示others,a”表示all

        “+”表示增加权限,-”表示去除权限,=”表示设置权限为

        “rwx”当然就是文件的三个权限,可以只写一个,也可以写多个

        依旧是上面的那个例子,给hello.c所有用户加上执行权限,那么命令就是chmod a+x hello.c”

        ps:以上命令可以加上-R”参数来进行递归变更

2.4 文件的默认权限:umask

        以上已经说明了关于文件权限的基本知识,那么当我们新建一个文件的时候,权限是怎样的呢?这就涉及到文件的默认权限:umask。在终端下输入umask,会得到一串数字,像在我的机器上是0002”,后三个数字即是文件的默认权限,不过要注意的是,这是文件默认不具有的权限。亦即002”代表others不具有w权限。还需要注意的是对于文件和目录这里仍是不同的。文件默认不具有x权限,即最大权限为-rw-rw-rw-”,而目录访问需要x权限,因此默认最大权限为-rwxrwxrwx”。所以在我的机器上umask为002”,分别创建一个文件和一个目录后,结果如下:

        drwxrwxr-x.            2         jerry     jerry          4096          8月 31 11:30               new

        -rw-rw-r--.               1         jerry     jerry             6             8月 31 11:29              new.txt

        若要设置umask,直接在后面加上设置的数字即可,比如umask 022” 

        ps:umask加上-S(大写)参数可以直接显示文件权限,不过不区分文件与目录,如我的机子上就显示u=rwx,g=rwx,o=rx”,仍需留意文件默认没有x权限。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页