APS系列:一

本文仅代表作者个人观点。

介绍

APS-Advanced Planning & Scheduling, 中文译作高级生产规划与排程,是精益制造中非常重要、也是很有技术含量的一个环节。如果从数字化或精益制造的层次结构看,APS位于高层,偏重生产优化的一个高级“应用”。也就是说,对于那种还处于信息化都没做好的传统型企业来说,生产优化就如一个空中楼阁,很难够得到,即使够到了也不容易尝到甜头。究其原因,APS是需要建立在拥有充分数据/信息的基础上,包括供应链、库存管理、对生产过程的深入理解、生产/产线模式、甚至是生产设备的监控等等。而这些基石的建成,也非一日之功。但APS对于提高生产效率和经济收益,的确是非常重要而有效的,也是制造业企业转型、提高竞争力的一项必杀技。

APS包括planning和scheduling两部分。Planning即计划,是从一个相对较高层面描述生产,比如“一季度需备货2000件”。而Scheduling是从执行层面描述如何具体地完成生产过程,比如“2018-02-01 8:00-9:00am 机床1加工100件A产品”。说到底,APS期望解决的是一个供求关系平衡问题,即我要最优地确保我生产出来的东西能卖消耗的掉,不压货也不断货,从而获得最大的经济效益。

想要完美解决这个问题很难。一方面,牵扯的因素太多。从生产企业的角度、从市场的角度都有很多不确定和可能的意外,计划总是赶不上变化的。另一方面,同样的输入和约束条件,用不同的算法求解就会有多个结果,哪个更好是很难下定论的。就像投资一样,同样的配置对风险厌恶和风险偏好的人来说,就会得到不同的答案。此外,产品所处的生命周期阶段、行业的发展势头等,也是不可忽视的外部力量,而APS本身很难考虑这些因素。我个人更倾向于把APS理解为一种精益求精的工具,特别是对成熟行业、规模企业、需要争取更多利润空间,才能更好体现它的优势。

软件

wiki上有一个国外APS软件的总结,但是不够全,且没有包括国内软件。我自己在调研APS软件的时候,也深感这个领域的繁杂,开始时都摸不到大门。而且目前ERP、MES等在制造过程中原本处于不同层级的各个系统,越来越趋于功能交叉,也导致很难归类。现在回看,大致可以这样总结:

1. 专一的APS软件

如Siemens Preactor,frepple及国内的永凯。这类软件的一大特点就是以APS功能为中心,其它功能(销售、库存等)是辅助。辅助功能的数据一般支持对接外部数据源,如erp。

2. 扩展型ERP或MES,集成了APS功能

如xTuple, Fishbowl, E2 Shop System, Qcadoo等等。

此外还有一种,如odoo中的manufacturing,目前只包括MRP物料需求功能计划。但它也同时维护了routing和work centor信息,所以是具备进一步实现APS的基础的。

商用的APS软件都非常贵。提供开源版的,一方面删减功能(frepple, xTuple),一方面使用严格限制的license(frepple-APGL, Qcadoo-APGL)。这样看来,也能够说明APS的确是技术门槛比较高的。

之后几篇文章,会重点说frepple这个软件。虽然它的开源版只提供了最最基础的APS算法,但在二次开发和向外集成的支持上,也给到用户很大的自由度,非常值得研究。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值