webpack(一):什么是webpack?

从本质上来讲,webpack是一个现代的JavaScript应用的静态模块打包工具。
我们从两个点来解释上面这句话:模块 和 打包
在这里插入图片描述
将左边的文件通过webpack之后转化为右边浏览器可以执行的文件格式

1.1前端模块化

  前端模块化的一些方案:AMD、CMD、CommonJS、ES6。
  在ES6之前,要想进行模块化开发,就必须借助于其他的工具,让我们可以进行模块化开发,并且在通过模块化开发完成了项目后,还需要处理模块间的各种依赖,并且将其进行整合打包。
  而webpack其中一个核心就是让我们可以进行模块化开发,并且会帮助我们处理模块间的依赖关系。不仅仅是JavaScript文件,我们的CSS、图片、json文件等等在webpack中可以被当做模块来使用,这就是webpack中模块化的概念。

1.2打包

  理解了webpack可以帮助我们进行模块化,并且处理模块间的各种复杂关系后,打包的概念就非常好理解了。
  就是将webpack中的各种资源模块进行打包合并成一个或多个包(Bundle)。
  并且在打包的过程中,还可以对资源进行处理,比如压缩图片,将scss转成css,将ES6语法转成ES5语法,将TypeScript转成JavaScript等等操作。
  但是打包的操作似乎grunt/gulp也可以帮助我们完成,它们有什么不同呢?
  先了解一下,grunt/gulp的核心是Task:我们可以配置一系列的task,并且定义task要处理的事务(例如ES6、ts转化,图片压缩,scss转成css),之后让grunt/gulp来依次执行这些task,而且让整个流程自动化,所以grunt/gulp也被称为前端自动化任务管理工具。
  来看一个gulp的task:下面的task就是将src下面的所有js文件转成ES5的语法,并且最终输出到dist文件夹中。
在这里插入图片描述
  什么时候用grunt/gulp呢?
  如果你的工程模块依赖非常简单,甚至是没有用到模块化的概念。只需要进行简单的合并、压缩,就使用grunt/gulp即可。但是如果整个项目使用了模块化管理,而且相互依赖非常强,我们就可以使用更加强大的webpack了。
  所以,grunt/gulp和webpack有什么不同呢?
  grunt/gulp更加强调的是前端流程的自动化,模块化不是它的核心。
  webpack更加强调模块化开发管理,而文件压缩合并、预处理等功能,是他附带的功能。
参考文档

发布了14 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 717
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览