捣毁病毒流氓软件窝点必查七个注册表

捣毁病毒流氓软件窝点必查七个注册表

 

有病毒,随后就出现了杀软。今天给大家分享下Windows系统中病毒的藏身之处,好让大家以后直接揪出内鬼。

 

  1、一般的病毒在开机时启动双进程坚守、关闭杀毒程序。 HKLM/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run是否有陌生启动项。这里属于常规启动项,很多程序会写在这里。   

 

  2、如果杀毒软件难于清理、或被关闭了杀毒程序,也有可能是被执行挂钩了。这时候应当检测HKLM/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer /ShellExecuteHooks,大量恶意软件以及病毒均会写入这里。因为,很少有正常程序会写入这里,病毒几率非常大。

 

  3、有的时候,安全模式下杀毒程序被关闭了。重点检查一下 HKLM/SOFTWARE/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/Windows/Appinit_Dlls。很少有正常程序会写入这个位置,病毒几率极高。   

 

  4、有些病毒是写入底层服务与rootkits驱动,所以才导致清除困难。用户可以重点检查HKLM/System/CurrentControlSet/Services。   

 

  5、如果发现某个特定文件名的文件无法执行了,十有八九是被映像劫持,重点排查 HKLM/Software/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/Image File Execution Options,大多数AV病毒均会写在这里。当然,被劫持的文件不一定是exe文件。有的病毒为了防止ani.ani还原病毒主文件,便劫持 ani.ani文件。   

 

  6、还有一些变种病毒可以将杀毒软件安装文件进行删除,而且会修改hosts文件、在QQ目录下写入隐藏的病毒dll并且修改API HOOH。这时可以重点检查HKLM/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer /SharedTaskScheduler   

 

  7、HKLM/SOFTWARE/Microsoft/Windows /CurrentVersion/ShellServiceObjectDelayLoad   

 

了解隐藏之地,找到它就相当容易。大家在安装完系统的时候,推荐把以上七项注册表都备份下。以后中病毒后,可以先直接倒入备份的注册表文件。再把杀软升级到最新,然后进入安全模式下,进行全盘查杀。想必这样,病毒不死也大残了

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭