Unix/Linux C++应用开发-Linux下shell简介

 

    Linux系统中有各种不同的图形化管理工具,但是shell依然是Linux提供的非常灵活快速的命令行工具,并且也是一门非常有用的编程语言。shell本身是C语言编写的应用程序,用来作为用户和Linux系统之间的桥梁。用户通过shell工具来管理系统基本操作。Linux系统中的shell工具不仅仅是个管理工具,还是在该平台下软件开发的编程环境。所有在该平台的开发编译等都通过shell提供的环境实现。shell本身就是一个命令行解释器,将用户输入的命令解释后传给系统处理,该工具可以理解为类似Windows平台上的DOS。

    Linux系统的shell工具由于开发者来源不同,拥有不同的版本。目前主要有Bourne shell(贝尔实验室开发)、BASH(GNU操作系统上的Bourne Again shell)、Korn shell以及C shell(Sun公司的shell版本)。这些不同版本的shell工具在基本操作上略有不同,具体可以参考各个平台下的man帮助查询。对于大部分的Linux系统平台,大多默认使用B shell版本,本书无特殊说明外一律采用B shell版本。

    Linux系统功能强大之处,在于通过一个个单独的小程序实现的功能以命令操作的方式提供给用户,而shell就是提供这些命令程序操作的平台。该平台上,有针对性的提供了一系列的系统管理、文件操作、进程管理等命令行操作功能。

    Linux系统是一个多任务用户的操作系统,root用户作为系统最高级管理员,拥有系统资源管理的所有权限,采用该用户登录后打开当前shell,和普通用户不同的是B shell下其提示符为“#”,登录shell如下所示。

[root@localhost  root]#

    在当前默认的工作目录中可以进行相关的资源管理操作。普通用户在shell下提示符为“$”。例如,developer用户登录当前shell如下所示。

[developer@localhost  developer]$

    通常在系统开发中不建议直接使用root用户登录Linux。因为任何一些小的破坏性操作都可能会影响所有其它用户正常使用该系统。

    需要注意的是Linux系统用户登录都会给其分配该用户的工作目录,用户在当前的工作目录中做任何操作不会影响其它用户的使用。熟悉Linux系统下基本操作管理,有助于更高效的在该平台下进行软件开发工作,下面会逐一讲述Linux系统下基本操作管理知识。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangfengwf/article/details/6869127
个人分类: C++语言编程
上一篇Unix/Linux C++应用开发-make工具的使用
下一篇Unix/Linux C++应用开发-Linux下用户管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭