HashMap面试题

HashMap面试题

数据结构

jdk1.8之前,HashMap是由数组+链表组成的。数组是HashMap的主体,链表主要为了解决哈希冲突(拉链法解决冲突)。
jdk1.8以后,当链表长度大于8,并且当前数组长度大于64的时候,索引位置上的所有数据改用红黑树存储。
目的:为了提高性能和减少搜索时间。

为什么到8时转成红黑树,到6时转成链表


TreeNodes(红黑树)占用空间是普通Nodes(链表)的两倍,为了时间和空间的权衡。
节点的分布频率会遵循泊松分布,链表长度达到8个元素的概率为0.00000006,几乎是不可能事件.
为什么转化为红黑树的阈值8和转化为链表的阈值6不一样,是为了避免频繁来回转化。

特点

  1. 存取无需
  2. key、value都可以是null,但是key只能有一个null
  3. key位置是唯一的,底层的数据结构控制键的
  4. jdk8之前是链表+数组,8之后是链表+数组+红黑树
  5. 链表长度大于8且数组长度大于64,链表转化成红黑树,为了提高查询效率。

哈希碰撞

何时发生哈希碰撞?

两个元素key计算的哈希值相同就会生产哈希碰撞

如何解决哈希碰撞

jdk8之前使用链表解决哈希碰撞,jdk8之后用链表+红黑树解决。

如果两个key的哈希值相同,如何存储

hashcode相同通过equals比较内容是否相同,
相同:新的value覆盖就得value
不同:将新的键值对添加到哈希表中

哈希冲突的解决方法

拉链法

使用数组+链表的方式存储
使用:HashMap

开放地址法

如果哈希冲突了就继续往后找,知道找到一个为空的位置为止。
使用:ThreadLocalMap

再散列法

如果发生哈希冲突,就再次散列,知道不发生冲突为止。

扩容

当HashMap中元素个数超过数组大小*loadFactor时,进行扩容,loadFactor默认0.75
每次扩容一倍

为什么HashMap的长度一定是2的次幂呢?

参考 https://blog.csdn.net/Tane_1018/article/details/103392267

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页