python脚本中的#!/usr/bin/python

估计有不少人注意过一些python脚本开头有这么行东东:
#!/usr/bin/python
它是用来干嘛的?貌似没有它对脚本功能也没啥影响。它是用来指定用什么解释器运行脚本以及解释器所在的位置。

以test.py为例,脚本内容如下:

def test():
        print 'hello, world'

if __name__ == "__main__":
        test()

运行脚本:
python test.py
输出:
hello, world

换一种方法运行:
./test.py
会提示出错,文件无可执行权限:
-bash: ./test.py: Permission denied

将文件设为可执行:
chmod +x test.py
继续运行:
./test.py
提示:
./test.py: line 1: syntax error near unexpected token `('
./test.py: line 1: `def test():'
那是因为系统默认该脚本是shell脚本,把它当shell语句执行,当然失败了。

在前面加上
#!/usr/bin/python
申明l这是个python脚本,要用python解释器来运行:
./test.py
输出:
hello, world

这个东东常用在cgi脚本中,apache启动cgi脚本时就靠它来知道这是个python脚本,执行它需要的python解释器路径在哪里。
有时候写 #!/usr/bin/python 还是不行,很简单,因为python解释器没有装在/usr/bin/目录,改成其所在目录就行了,或者更通用的方法是:
#!/usr/bin/env python
发布了174 篇原创文章 · 获赞 41 · 访问量 258万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览