自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(270)
  • 资源 (2)
  • 收藏
  • 关注

原创 docker-compose教程(安装,使用, 快速入门)

由于容器本身是无状态、临时的,当容器被删除时,所有保存在容器文件系统中的数据也会丢失。卷是独立于容器的,可以挂载到容器内部的特定路径,这样即使容器停止或删除,卷中的数据也仍然存在。容器是一种轻量级、可执行的独立软件包,它将软件运行所需的代码、运行时、系统工具、库和设置打包在一起。容器与虚拟机类似,但更加轻量,因为它们不需要额外运行一个完整的操作系统,而是直接在宿主的操作系统上运行,共享内核。当不再需要运行服务时,可以使用以下命令停止所有服务并移除容器,同时保留数据卷和网络配置,以便下次可以快速启动。

2024-05-14 12:45:00 825 8

原创 Docker安装、使用及常用命令

Docker是一种开源的容器化技术,允许开发者将应用及其运行环境打包在一个轻量级、可移植的容器中。Docker使用Dockerfile来自动化构建容器环境,使用Docker镜像来实现应用的快速部署和复制。Docker是一个功能强大的容器管理工具,它提供了一系列的命令来帮助开发者管理容器的生命周期。要在您的系统上运行Docker容器,首先必须确保已经安装了Docker。这些命令构成了Docker的基础,能够帮助用户进行日常的容器管理和操作。Docker容器的部署迅速且容易扩展,支持自动化的伸缩。

2024-05-13 21:21:31 784 5

原创 【2024中高级向】22道前端面试题附答案

多端开发的核心原理涉及代码的复用、适配不同平台的界面和功能、以及确保在所有目标设备上提供良好的用户体验。的主要用途是作为对象的属性键,这些属性是唯一的,可以防止属性名的冲突。Webpack plugin 可以在打包流程的不同阶段接入,执行更复杂的任务。是 ES6 引入的一个功能强大的特性,允许你定义一个对象的各种操作的自定义行为(如属性查找、赋值、枚举等)。在多端项目中,持续集成(CI)和持续部署(CD)可以帮助自动化测试和发布过程,确保在所有支持的平台上都能及时更新应用,并保持应用的质量和稳定性。

2024-04-24 23:50:29 1115 14

原创 React中子传父的方式及原理

应用大小和复杂度:小型应用可能只需useState或useReducer,而大型应用可能更适合使用Redux或MobX。团队熟悉度:选择团队成员熟悉的技术可以加快开发速度和降低学习成本。特定需求:如需要时间旅行调试、中间件或特殊的响应式需求等。

2024-04-16 12:06:31 1378 6

原创 富文本编辑器的下载安装使用

在众多的富文本编辑器中,因其易用性、灵活性以及对Vue框架友好的特性而受到开发者的青睐。它基于Quill编辑器,Quill是一款现代的WYSIWYG(所见即所得)编辑器,具有跨浏览器兼容性和可扩展性。而富文本编辑器的数据格式一般是HTML:控制台打印类似以下:安装。可以通过npm或yarn完成:在项目中配置安装完成后,你需要在Vue项目中配置。有两种方式可以做到这一点:全局配置或局部配置。在或文件中,引入并注册作为全局组件:局部配置:在单个Vue组件中,你可以如下配置:创建一个基本的富文本

2024-04-09 18:02:23 391 6

原创 如何实现无感刷新(附前后端实现)?

登录时,我们验证用户凭证,并且如果认证成功,我们就生成Access Token和Refresh Token,然后将Refresh Token保存到数据库。在无感刷新流程中,我们验证提供的Refresh Token是否存在于数据库中,并且是否有效,然后发放新的Access Token。如果Refresh Token仍然有效,认证服务器则发放一个新的Access Token给客户端,并且可能会同时发放一个新的Refresh Token。在前端实现中,我们需要确保存储Token的方法是安全的。

2024-04-08 16:58:14 1188 4

原创 什么是性能优化?如何性能优化?

在一个复杂的申请表格页面,DCL是表单结构准备就绪的时刻,用户准备开始填写。:用户正在阅读一个精彩的文章,如果文中的图片或广告突然加载并导致内容跳动,这就产生了布局偏移。:优化服务器响应时间,使用CDN,确保CSS和JavaScript尽可能快地加载,以便用户能够迅速看到第一帧画面。:优化图像大小和格式,对关键的CSS进行内联处理,以及推迟非关键JavaScript的加载,都可以加快FCP。:优化JavaScript执行,分割代码以按需加载,利用浏览器的预加载能力,并减少主线程上的工作量。

2024-04-07 18:06:03 1121 2

原创 【2024最新】vue3的基本使用(超详细)

Vue 3是下一代前端框架,用最新技术提升网站速度和开发体验。它引入组合式API,让代码更灵活、易于管理。同时,优化的响应式系统和更好的TypeScript整合,确保了应用运行更流畅,开发更高效。通过创新特性如`Teleport`和`Suspense`,Vue 3让用户界面更快加载、更动态,无论项目大小,都能轻松应对。简单说,Vue 3让前端开发更前沿、更有趣。

2024-04-02 17:59:26 2024 7

原创 JS 中 reduce()方法及使用详解

讲述reduce方法的语法使用以及15种使用场景附带代码示例。

2024-03-26 18:04:13 562 2

原创 vue为什么要用data(函数)包裹属性?

1.确保数据的独立性2.启动响应式系统3.组件的可维护性4.更好的支持TypeScript

2024-03-20 12:41:13 1108 9

原创 Vue2如何监听数组的变化?(附相关面试题)

众所周知,vue2的响应式无法监听数组,那么它是怎么实现数组响应式的?为什么不能直接修改数组的length?为什么不能通过arr[0] = 123的方式修改数组?

2024-03-20 12:23:23 1597 2

原创 如何将本地开发完成后的数据库文件迁移到服务器中

将本地开发完成后的数据库文件迁移到服务器中的数据库是一个常见的操作,尤其是在项目部署阶段。这个过程大致可以分为导出(备份)本地数据库、传输文件到服务器、以及导入数据库到服务器数据库中三个步骤。这里我将以 MySQL 和 MongoDB 为例来说明这个过程

2024-03-13 17:41:40 634 11

原创 centos7服务器环境配置详细教程(nginx、node、MongoDB、MySQL)

CentOS 7(以及大多数Linux发行版)遵循文件系统层次标准(FHS),这意味着文件和目录遵循特定的结构和命名规范。

2024-03-12 18:07:42 1085 2

原创 基于Node.js 和 FFmpeg构建自动化脚本用来转码视频

可以自动监控目录并转码视频的Node.js脚本(可一键复制代码,粘贴即用)。这个脚本可以根据你的特定需求进一步定制和扩展,例如添加更多的转码选项、处理更多视频格式、或者在转码完成后发送通知等。这只是展示了FFmpeg和Node.js在视频处理自动化方面强大功能的冰山一角

2024-03-11 13:09:37 1294 9

原创 FFmpeg教程(干货快速上手)

FFmpeg是一款免费、开源的跨平台多媒体处理工具,它支持几乎所有的视频格式和编码标准。FFmpeg包含了一系列的子项目和工具,如ffmpeg命令行工具用于转码和处理视频和音频文件,ffplay用于播放多媒体内容,而ffprobe则用于分析多媒体流的信息。

2024-03-08 22:16:23 1334 7

原创 【性能优化】前端实际项目中的缓存应用

本篇博客从浏览器缓存、CDN缓存,到服务端缓存,再到实际工作场景。我们将一一解析这些技术背后的原理,希望你能从中获得启发。

2024-03-07 22:34:55 1326 4

原创 【2024】nvm的简介、安装、使用

NVM,即Node Version Manager,是一个命令行工具,允许用户在同一台计算机上安装和管理多个Node.js版本。通过NVM,开发者可以轻松切换项目所需的Node.js版本,极大地提高了开发效率和环境的灵活性。

2024-03-04 22:21:40 1229 6

原创 Vue3 Hooks函数使用及封装思想

在Vue 3中,Hooks函数不是Vue官方专门定义的一个API,而是社区中根据React Hooks的概念借鉴而来的一种编程模式。简单来说,Hooks函数是一种利用Vue 3的Composition API来封装和复用逻辑的方法。

2024-02-28 23:06:19 1318 4

原创 【2024】TCP、UDP和 HTTP 的区别是?

本文深入探讨了HTTP和TCP协议的基本概念、工作原理及它们在网络通信中的关键作用。通过比较,我们明确了TCP作为传输层协议,提供可靠的、面向连接的数据传输服务,而HTTP则作为应用层协议,专门用于Web浏览器和服务器之间的通信。

2024-02-26 23:01:02 1812 10

原创 滚动条样式修改

使用css来修改滚动条的样式,兼容各种浏览器

2024-01-24 16:23:18 1007 13

原创 Nuxt.js核心知识详解

1.Nuxt.js 服务器端的完整渲染(SSR)流程2.在 Nuxt.js 中使用 `asyncData` 和 `fetch` 方法进行数据获取与在普通 Vue 应用中直接使用 Axios 进行数据请求的区别3.如果我不使用asyncData发起请求,而是使用正常的axios发请求就没有服务端的渲染效果了,也就和普通的vue项目一样了4.示例:使用 `asyncData` 方法,将涉及从前端发起请求到服务器端获取数据,最后在页面上渲染数据的完整步骤…

2024-01-18 20:16:09 1096 4

原创 Express框架使用全流程

对于平时不怎么使用node.js开发的我,每次要开发时还得搭建非常麻烦,所以我就自己搭建了一个项目,对于这个项目,我的要求只有一个,那就是拿来就能用,直接就可以使用它进行日常开发,所以就有了这篇博客。

2024-01-16 14:16:38 986 15

原创 前端性能优化之按需分割代码块

Vue 的动态 import 和 React 的 React.lazy 是框架层面的特性,用于标记哪些代码应该被懒加载。Webpack(或其他构建工具)的作用是在构建过程中识别这些动态导入,并据此将应用程序拆分成多个较小的包。这个过程称为“代码分割”。

2024-01-09 23:50:14 678 9

原创 一文带你了解vite核心原理

重点讲述了vite的核心原理(ESM),并以一个vue文件的变化为例子,完整的说明vite和浏览器的工作步骤。

2024-01-08 18:04:33 1177 3

原创 深入浅出:理解 JavaScript 中的 Promise.all()

在 JavaScript 中,Promise 就像是一个承诺,表示将来会得到一个结果。Promise.all() 可以同时处理很多这样的承诺(即任务)。只有当所有的承诺都兑现时,Promise.all() 才会告诉你结果是什么。但如果其中一个承诺破裂了(即任务失败了),Promise.all() 也会立刻告诉你。

2024-01-03 17:26:51 1088 13

原创 async/await与Promise的区别?

Promise: 是一种代表了某个异步操作最终完成(或失败)及其结果值的对象。async/await: 是基于Promise的语法糖,它允许我们以更同步的方式编写异步代码。

2024-01-02 22:33:41 675 3

原创 【Gitlab】CICD流水线自动化部署教程

基于gitlab实现代码提交自动部署到远程服务器,以下是详细的步骤

2023-12-25 21:59:32 2187 12

原创 前端如何设置模板参数

最近接到一个需求,在一个类似chatGpt的聊天工具中,要在对话框中设置模板,后端提供了很多模板参数,然后要求将后端返回的特殊字符转成按钮,编辑完成后在相应的位置拼接成字符串。当然,还进一步拓展了其功能,比如可以上传文件,解析出来后和其他字符拼接。在点击发送后,页面上就是如此拼接后的字符串。

2023-12-13 16:33:26 858 18

原创 vue项目如何防范XSS攻击?

介绍了实际工作中渲染数据时遇到XSS攻击时的防范措施,以及解决方案。还有XSS攻击的原理、途径以及如何防范

2023-11-16 13:54:21 1538 14

原创 【vue】虚拟dom的原理是什么?手写实现虚拟dom !

本文围绕什么是虚拟DOM,以及如何创建虚拟DOM、如何使用虚拟dom渲染到页面上,并引申出vue的diff算法、双端比较、key属性等其他内容

2023-11-13 22:46:14 640 11

原创 【vue3】Pinia是什么?实现原理?手写Pinia!

本文围绕pinia的核心功能及核心原理进行,以及如何手写一个简易版pinia的具体代码以及编写思路。

2023-11-10 15:49:02 758 5

原创 javascript中的new原理及实现

本文介绍new的功能,用法,补充介绍了不加new也同样创建对象的方式,分析了new的原理,最后模拟了new的实现。学习本文内容需要你了解js中对象,原型链,call,bind,arguments的用法。

2023-11-06 23:17:56 1645 17

原创 2023年10月工作经验及问题整理总结

主要记录平时工作中的一些问题及解决方式整理,本文主要是前端方面问题。

2023-10-16 12:18:39 723 13

原创 实现表格表头自定义编辑、一键导入、增加列

可以对表格区域任意位置进行编辑,增加、删除,支持一键导入,一键生成表格

2023-09-22 11:54:34 870 11

原创 【Java-16】动态代理的使用方法及原理实现

目标了解什么是动态代理路径动态代理概述动态代理在上面静态代理的例子中,代理类(SongZhe)是自己定义好的,在程序运行之前就已经编译完成然而动态代理中,代理类是在程序运行时利用反射机制动态创建的,这种代理方式被成为动态代理在实际开发过程中动态代理是通过JDK提供的Proxy类在程序运行时,运用反射机制动态创建而成大白话:静态代理需要自己写代理类、动态代理不用自己写代理类。

2023-08-09 22:00:00 774 9

原创 【Java-15】反射知识总结

目标了解反射技术的作用 【了解】路径反射的概述反射技术的作用反射其实就是对类进行解剖的技术类中有什么?构造方法成员变量成员方法结论:反射技术就是把一个类进行了解剖,然后获取到 构造方法、成员变量、成员方法idea框架技术:SpringClass对象原因:.class文件由类加载器读取并创建Class对象。Class对象中存储了.class文件中的内容:构造方法、成员变量、成员方法反射技术的作用。

2023-06-28 11:32:53 3152 53

原创 【qiankun】前端微服务架构踩坑记录

最近公司前端项目在重构,我经过调研后架构确定为bff+qiankun微服务。bff还没开始呢,微服务这块遇到了很多问题,也使用了一段时间了,临时总结一下:1.部署阶段最容易踩坑2.是路由切换问题容易踩坑3.主应用和子应用之间的依赖冲突和样式冲突以后会持续更新~

2023-06-28 11:05:04 1800 10

原创 【Java-14】3万字深入理解HashMap集合(高级)

​ HashMap基于哈希表的Map接口实现,是以key-value存储形式存在,即主要用来存放键值对。HashMap 的实现不是同步的,这意味着它不是线程安全的。它的key、value都可以为null。此外,HashMap中的映射不是有序的。

2023-06-28 10:56:09 1063 3

原创 【Java-13】网络编程知识整理总结

在网络通信协议下,不同计算机上运行的程序,可以进行数据传输单元测试就是编写测试代码,可以准确、快速地保证程序的正确性,Junit是Java单元测试的框架。@BeforeClass 全局只会执行一次,而且是第一个运行(标记的方法需要是一个静态无参无返回值方法)@Before 在测试方法运行之前运行(非静态无参无返回值方法)**@Test 测试方法(此方法必须是非静态无参无返回值方法), 主要用于测试的方法 **@After 在测试方法运行之后运行(非静态无参无返回值方法)

2023-06-06 22:23:44 2105 32

原创 【Java-12】编码表、字符流、对象流、其他流

计算机中储存的信息都是用二进制数据表示的;我们在屏幕上看到的英文、汉字等字符是二进制数转换之后的结果按照编码表规则,将字符存储到计算机中,称为编码。按照同样的编码表规则,将存储在计算机中的二进制数据解析显示出来,称为解码。编码和解码使用的码表必须一致,否则会导致乱码。写入字符流的最顶层的类 , 是一个抽象类 ,不能实例化 , 需要使用其子类FileWriter类Reader类 :读取字符流的最顶层的类 , 是一个抽象类 ,不能实例化需要使用其子类FileReader类。

2023-06-02 22:13:41 1481 9

node.js+express框架+通用的express框架模版+适合做二次开发

项目使用三层架构,既数据层(dao)、表现层(routes)、逻辑层(service) 已经完成jwt功能 完成对常见错误的封装 完成数据响应格式封装 如果启动项目报错,大概率是数据库原因,请先安装数据库,并配置数据库,修改位置:.env && dao/dbConnect 当前node版本:v16.16.0 npm版本:8.11.0

2024-01-15

node+vue全栈入门项目 百分百可运行

前端vue+后端node+mysql 想要更好地学习可查看我写的博客,对全栈开发有帮助,博客链接如下 https://haoying.blog.csdn.net/article/details/123660641

2022-03-22

Vue-Devtools--master.7z

这个比较好用,适用于vue2版本

2021-12-07

移动web.xmind

思维导图,前端移动web的所有知识点

2021-07-06

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除