4月17日 笔记

数据库介绍

数据的持久化

运行中的程序,其相关的运行期间数据是存储在内存中,但是,我们的类似用户数据要放置在持久化介质中,因为程序一旦关闭,再下次启动的时候,还是需要能够访问到该数据的,内存中的数据在程序关闭后就会被清理掉。

我们现在使用的数据库大部分都是关系型数据库。

数据都是以表的形式存在的,业务之间的关系通过表与表的关联发生。

表的构成:

  • 表名
  • 字段

数据库的作用

  • 存储和检索数据是最重要的任务
  • 共享数据,API(Application Programme Interface)访问数据库,进行数据库操作

应用程序,其实不管是用什么语言开发,其实归根结底都是在进行数据库的操作。

数据库产品

典型的关系型数据库产品:

  • Oracle
  • MySQL(Oracle)
  • SQLServer(微软)
  • DB2(IBM)


安装

如果已安装要卸载重新安装,需要把C:\ProgramData\MySQL 目录删除,否则在安装的最后一步会出现问题。

安装需要注意的几个问题

  • 在配置步骤中,字符编码选择 UTF8
  • 端口默认是 3306,可以修改,但是不建议;
  • 创建 root 账号的密码;

使用默认的MySQL客户端管理

关于环境变量的Path的解释:.exe .bat 是Windows平台的可执行文件,为了方便,我们把MySQL的安装目录下的bin目录追加到Path中(在Windows10以下的系统中要特别注意不要把Path的变量值全部都替换掉,要在后面追加,加上;

关于DOS命令的简单说明

  • 进入命令提示符控制台CMD,命令:打了一个字符串通过回车让计算机去执行一定的操作;
  • 进入盘符,D: 、C:
  • 进入到目录 cd ,跟的目录名称是可以使用通配符_,比如要进入 d:/mydocument ,可以通过命令 `cd mydoc_`
  • 返回上级目录 cd..
  • 列式目录 dir
  • 树状列式目录内的所有文件 tree

使用Navicat管理工具

建立数据库连接

文件 - 新建连接 - MySQL

输入包括:IP 地址、端口号、用户名、密码

完成数据表的创建和使用

在 MySQL 中可以建立多个库,每个库由多个表构成。

  1. 新建一个数据库 student , 编码方式 UTF8;
  2. 在数据库上分别新建数据表 s (学生基础信息表)、c (课程基础信息表)、 s_c (学生选课信息表)

s 表如下图

c 表如下图

s_c 表如下图


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页