大数据学习第一课:虚拟机安装配置

本章主要内容

  • VirtualBox下安装CentOS7 Minimal版本
  • Minimal版本Centos7静态IP网络设置
  • ssh免密登录设置
  我们现在身处数据时代,大数据和人工智能已经逐渐渗透到我们的生活中了。这么好的一个时代岂能错过,所以希望大家能在这里学到一些知识。如果有什么错漏的地方,还请指正,谢谢。

一、虚拟机安装

  万事开头难,大数据的知识体系虽然很庞大,但只要搭建好环境,后面的就水到渠成了。本系列教程我使用VirtualBox作为虚拟机工具,它虽然没有VMware功能丰富,不过对于本教程已经够用了。因为我的电脑不是太好,只是256G的SSD和8G的内存,为了节省资源,虚拟系统安装的是Minimal版的CentOS7,它的ISO文件就800M左右,因为很多其他软件都没安装,如可视化桌面。不过咱们搞大数据的,一般都是ssh登录,也用不着那些,需要什么软件工具再去安装就好了,不过如果大家机器配置比较好,安装完全版本的也挺好。
  首先我们去百度里面搜索VirtualBox,然后下载百度软件中心里面的安装即可。这个安装很简单,基本上就是下一步下一步,不过建议安装目录最好自定义下,中间不要有空格,防止出现意外的问题。

1.1、安装虚拟机

  虚拟机系统我选用的是CentOS7,可以去这个地方选择发行版本下载。我机器不好,所以选择下载的是Minimal ISO。下载完成之后启动我们刚才安装的VirtualBox,点击新建按钮。


  在弹框中输入虚拟机的名称,操作系统等,如下图。

  接下来就是设置内存大小了,这里要量电脑而行,主机也是需要内存的,可能还需要再装一台虚拟机了,所以别全部一次用完,当然至少怎么着也得1G吧,不然都不好意思和同学打招呼。

  接下来就是创建虚拟硬盘了,因为我们要安装操作系统,所以最好创建一个固定大小的,性能比较好一些。大小和位置也要看机器的配置情况了,量力而行。


  硬盘创建需要一些时间,我的SSD还是蛮快的。虚拟硬盘创建完成之后,就会回到VirtualBox的主界面,就能看到我们刚才新建的。然后点击上方的设置按钮。在存储选项卡里面选中没有盘片的控制器,然后在右边的光驱按钮选择我们下载的CentOS7 ISO文件。


  选好之后如下图。


  然后切换到网络,将连接方式修改为桥接网卡。


  设置完成,直接点OK,然后启动我们的虚拟机。

1.2、安装操作系统

  启动之后首先会进入到下面的页面,这里我们鼠标点一下虚拟机窗口,可以使用上下箭头按钮切换到安装系统,一般不用测试。


  等待一段时间,正常就会进入安装引导页了,首页就是语言选项,这里我为了方便就直接使用美国英语了,大家也可以选择其他语言,例如简体中文。



  然后点击继续,到了这一页。


  这里我们可以将时区改到上海,HOSTNAME改为自己想取的名字,还有一个安装位置一定要设置,不然无法继续,安装位置就选择我们上面创建的那块虚拟硬盘。然后继续就进入安装页面了,这里我们需要设置一下root密码,密码不能太简单,要包含字母和数字。


  安装完成之后会出现重启按钮,点击一下即可。

1.3、设置虚拟机静态IP

  安装上面的步骤安装虚拟机,默认IP分配方式是DHCP的。但是这样肯定不好,每次开机IP都可能不一样,所以我们要设置成静态IP的,可以通过修改网卡配置文件的方式。

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3
  然后在里面进行以下修改
BOOTPROTO=dhcp 修改为 static
ONBOOT=no 修改为 yes

#添加下面的行
IPADDR=192.168.0.200  #IP
GATEWAY=192.168.0.1   #默认网关
NETMASK=255.255.255.0  #子网掩码
DNS1=223.5.5.5
DNS2=223.6.6.6
  其中IP和网关和子网掩码要根据自己的电脑的实际情况设置,比如Windows系统在CMD窗口使用ipconfig命令就能查到。最后添加的DNS服务器地址使用的阿里云提供的。

  然后重启一下网络服务即可。

service network restart

  因为我们安装的是Minimal版本的,所以没有ifconfig命令,可以使用ip addr命令查看一下IP地址的情况,也可以使用下面的命令安装一下ifconfig。

yum -y install net-tools

  如果还想再装一台虚拟机,就不用按照上面的步骤了,直接使用VirtualBox提供的复制功能即可,不过要将被复制的虚拟机先关机,不然复制功能不可用。

二、总结

  本课主要学习了如何使用VirtualBox安装自己的CentOS 7虚拟机,以及如何将默认的DNCP网络设置为静态IP地址网络。如果想安装多台,也直接使用VirtualBox的复制功能即可,不用再从头到尾安装一遍。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页