SOA成功的阻碍

 SOA能成功吗?这是很多人包括笔者在内提出的疑问。从厂商得到的信息来看大多数企业还是对SOA采用一种观望的态度。

  如果要成功实施SOA还有很多工作要做。

  第一是安全问题,由于需要事先灵活的策略,很多情况下需要把服务暴露在外,导致企业的安全需求就凸显出来,特别是那些以Web Services方式构建的SOA应用系统。由于Web Services天生的问题。即使像IBM这样的厂商也意识到这一点。”SOA可大幅改善业务的灵活性和响应时间,但它必须是一个安全的环境。”。

  第二是标准的问题。SOA的建立是需要封装的服务具有一个统一的、标准的接口。和基于XML等技术的Web Services所面临的问题一样。如果没有标准接口,实现SOA的理想也就无从谈起。

  第三是企业管理的问题。尽管SOA给我们描绘了SOA实施的要求是企业的信息系统相对完善。所有的事情要有严格的流程管理。但是从流程管理来看,要涉及到企业内部的利益的重新分配。如果说中国的ERP实施的成功率30%,那么整合企业中所有的应用成功的几率有是多大呢?从这个意义上讲,SOA所面临的企业内部管理、流程才是阻挡在SOA面前最大的问题。

阅读更多
文章标签: soa ibm web xml 工作
上一篇什么是SOA ?
下一篇SOA与Web Services之间的关系是怎样的?
想对作者说点什么? 我来说一句

阻碍成功的八种坏习惯

2008年06月20日 21KB 下载

Oracle SOA 成功成熟度模型白皮书

2009年03月06日 282KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭