Linux命令之远程登录/无密码登录-ssh,ssh-keygen,ssh-copy-id

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~仅想知道操作,阅读以下两步即可~~~~~~~~~~~~~~~~

在信任环境下,如果每次远程登录时,都要输入密码,感觉太浪费时间了,尤其是密码很复杂、维护的服务器比较多的情况下。

于是有了正常需求:不用输入密码即可实现远程登录。

实现步骤如下:

1、本地生成一对秘钥文件(公钥和私钥);

$ ssh-keygen

#以上命令等价于 ssh-keygen -t rsa

#-t:指定密钥的类型,默认为SSH-2 rsa类型;

运行上面的命令后,系统会出现一系列提示,可以一路回车。特别说明,其中有一个问题是,要不要对私钥设置口令(passphrase,如果担心私钥的安全,可以设置一个。运行结束以后,会在 ~/.ssh/ 目录下新生成两个文件:id_rsa.pubid_rsa。前者公钥,后者是私钥。

 

2、将公钥传送到远程主机host上面;

$ ssh-copy-id user@host

经过以上两步之后,就可以实现无密码远程登录了(远程主机将用户的公钥保存在~/.ssh/authorized_keys文件中) 



~~~~~~~~~~~~~~~以下为介绍及原理啥的,可略过~~~~~~~~~~~~~


SSH是一种安全通道协议,主要用来远程登录。在RHEL 5系统中使用的是OpenSSH服务器由opensshopenssh-server等软件包提供的(默认已经安装),并以将sshd添加为标准的系统服务。使用方法如下:

$ ssh host

$ ssh username@host

$ ssh -p 222 username@host

-p:指定访问端口;如果省略该参数,则默认访问SSH服务的默认端口22;

 

如果是第一次登录对方主机,则系统会出现一下提示:

The authenticity of host 'host(192.168.0.21)' can't be established.

RSA key fingerprint is 98:2e:d7:e0:de:9f:ac:67:28:c2:42:2d:37:16:58:4d.

Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?

这段话是说,无法确认host主机的真实性,只知道它的公钥指纹,问你还想继续连接吗?

输入yes之后,系统会出现一句提示,表示host主机已经得到认可。

Warning: Permanently added 'host,192.168.0.21' (RSA) to the list of known hosts.

然后要求输入秘密:

$ Password: (enter password)

此时,如果秘密正确,就可以登录了。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


常见问题:

1、生成密钥并上传至远程主机后,仍然无法实现无密码登录?

打开远程主机的 /etc/ssh/sshd_config 这个文件,以下几行取消注释。

#RSAAuthentication yes
#PubkeyAuthentication yes
#AuthorizedKeysFile .ssh/authorized_keys

然后,重启远程主机的ssh服务。

#RHEL/CentOS系统

$ service sshd restart

#ubuntu系统

$ service ssh restart

#debian系统

$ /etc/init.d/ssh restart


 

2、执行ssh-copy-id 命令时,远程服务器的SSH服务端口不是22,如下:

$ ssh-copy-id nameB@machineB

ssh: connect to host machineB port 22: Connection refused

则使用如下命令:

ssh-copy-id "-p 22000 nameB@machineB"



3、ssh连接远程主机时,出现 WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED 警告。



分析原因:系统重装、帐号信息修改等都会造成密钥失效。
解决方法:删除无效的密钥,重新生成即可。
vi ~/.ssh/known_hosts
找到和远程主机ip一致的密钥,将其删除即可。


 

补充内容:

 

ssh-copy-id -i ~/.ssh/id_rsa.pub root@192.168.0.2

ssh-copy-id -u eucalyptus -i /home/eucalyptus/.ssh/id_rsa.pub eucalyptus@remote_host

#-ueucalyptus用户设置无密码登陆

#-i当没有值传递时或 ~/.ssh/identity.pub 文件不可访问(不存在),ssh-copy-id将显示如下错误

/usr/bin/ssh-copy-id: ERROR: No identities found

 

SSH提供两种方式的登录验证:

1、密码验证:以服务器中本地系统用户的登录名称,密码进行验证。

2、秘钥对验证:要求提供相匹配的秘钥信息才能通过验证。通常先在客户机中创建一对秘钥文件(公钥和私钥),然后将公钥文件放到服务器中的指定位置。

注意:当密码验证和私钥验证都启用时,服务器将优先使用秘钥验证。

 

SSH服务的配置文件

sshd服务的配置文件默认在/etc/ssh/sshd_config,正确调整相关配置项,可以进一步提高sshd远程登录的安全性。

配置文件的内容可以分为以下三个部分:

#SSH服务器监听的选项
#监听的端口
Port 22 
#使用SSH V2协议
Protocol 2
#监听的地址为所有地址
ListenAdderss 0.0.0.0
#//禁止DNS反向解析
UseDNS no

#用户登录控制选项
#是否允许root用户登录
PermitRootLogin no
#是否允许空密码用户登录
PermitEmptyPasswords no
#登录验证时间(2分钟)
LoginGraceTime 2m
#最大重试次数
MaxAuthTries 6
#只允许user用户登录,与DenyUsers选项相反
AllowUsers user

#登录验证方式
#启用密码验证
PasswordAuthentication yes
#启用秘钥验证
PubkeyAuthentication yes
#指定公钥数据库文件
AuthorsizedKeysFile .ssh/authorized_keys


查看SSH服务状态命令:/etc/init.d/sshd status

重新启动SSH服务命令:/etc/init.d/sshd restart

 

查看ssh软件的版本号命令:$ ssh -V 
OpenSSH_3.9p1, OpenSSL 0.9.7a Feb 19 2003 #表明该系统正在使用OpenSSH

ssh: SSH Secure Shell 3.2.9.1 (non-commercial version) on i686-pc-linux-gnu #表明该系统正在使用SSH2

 

当远程主机的公钥被接受以后,它就会被保存在文件$HOME/.ssh/known_hosts之中。下次再连接这台主机,系统就会认出它的公钥已经保存在本地了,从而跳过警告部分,直接提示输入密码。

每个SSH用户都有自己的known_hosts文件,此外系统也有一个这样的文件,通常是/etc/ssh/ssh_known_hosts,保存一些对所有用户都可信赖的远程主机的公钥。


本文参考如下文章

http://roclinux.cn/?p=2551

http://www.ruanyifeng.com/blog/2011/12/ssh_remote_login.html

http://blog.chinaunix.net/uid-26284395-id-2949145.html



VPN 可参考:

http://blog.csdn.NET/wangjunjun2008/article/details/53883932

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭