Java 异常处理机制

Java 异常处理机制

Exception 和 Error 有什么区别?

Exception 和Error 都是继承 Throwable 类,在 java 只有 Throwable 类型的实例才可以被抛出(throw)或者捕获(catch),它是异常处理机制的基本组成类型。Exception 和 Error 提现了 Java 平台设计者不同异常情况的类,Exception 在程序运行中,可预料的意外情况,并且可能被捕获,进行相应处理。
Throwable类

  • Error 是指在正常情况下,不大可能出现的情况,可能是因为JVM自身导致的,非正常情况,不便于捕获,常见的比如 OutOfMemorryError 之类的,都是Error 的子类。
  • Exception 又分为可检测异常(checked)不检查异常(unchecked),可检查异常在源代码里必须显示的进行捕获处理。

Exception 可检测异常和不检查异常有哪些?

  • 不可检测异常(RunntimeException):NullPointerException、ClasCastException、ArrayIndexOutOfBoundsException ;
  • 检查异常: 如 IO 错误导致的 IOException 、SQLException。

html>

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值