C#中comboBox绑定数据集后事件中取值出System.data.dataRowView问题

写了一段代码,希望通过comboBox选项自动关联填充另外两项输入框时发现数据获取异常
comboBox绑定数据源代码如下:
            this.cbKHMC.DataSource = dt;
            this.cbKHMC.DisplayMember = "Name";

            this.cbKHMC.ValueMember = "Value";

 

在获取值selectvalue总是类型为

           调试时窗口界面数据显示正常,但设置断点候发现strKHMC首次返回的总是System.data.dataRowView

当使用Combobox控件时,出现SelectedValue的值为“System.Data.DataRowView”的原因有两个:在Combobox的DataSource不为空的情况下,要么是没有为ValueMember赋值,要么是赋值赋错了,这两种情况下系统就会把SelectedValue的默认值输出来(注意红色部分,如果DataSource为空,那么SelectedValue的值为null)。但有时即使你对ValueMember赋了正确的值也会出现这个问题,这里有一个赋值时机选择的问题

文本框显示的是“System.Data.DataRowView”,前面说过,只有在没有为Combobox指定ValueMember的值或指定错的情况下才会是该字符串,可程序已经正确指定了ValueMember为什么还是这个结果呢?我试着选择其他的下拉项,发现显示的结果变成了预想的值,原因何在?
       仔细观察程序发现原因在于ValueMember赋值的时机,上面的代码当执行完DataSource赋值语句之后,触发了SelectedIndexChanged事件,而此时还未指定ValueMember,所以窗体初次初始化后显示的是“System.Data.DataRowView”,解决方法很简单:只需把DataSource赋值语句放到DisplayMember、ValueMember语句之后。

突然想到Combobox还有一个事件是SelectedValueChanged,还是上面的程序,把SelectedIndexChanged替换为SelectedValueChanged,会是什么效果呢?试了一下,没有报错,并且窗体初始化完毕后显示的就是预期的值0。呵呵,又找到了一种解决方法。问题还没完,请接着往下看:
上面SelectedValueChanged的试验中,DataSource是在DisplayMember、ValueMember前面的,如果放到它们两个后面呢?继续尝试,这次报错了——“未将对象引用到对象的示例”,对程序进行跟踪,当执行完this.comboBox1.ValueMember = "Value"语句之后,程序转到了comboBox1_SelectedIndexChanged方法,在this.textBox1.Text = this.comboBox1.SelectedValue.ToString();语句处报错,SelectedValue的值为空,因为此时还没有给DataSource赋值,所以报这个错。
现在可以总结了,当使用SelectedIndexChanged时,ValueMember在DataSource前进行赋值,当使用SelectedValueChanged时,ValueMember在DataSource后进行赋值。

 


还有一个问题很有意思,如下所示:
this.comboBox1.DisplayMember = "Name";
this.comboBox1.ValueMember = "ValueError";
   this.comboBox1.DataSource = table;
上面故意把ValueMember的值写错了,运行起来没有任何问题(是指没有报错,此时的SelectedValue值都为System.Data.DataRowView),然后我们对这三行代码的顺序做一下调整,如下:
   this.comboBox1.DataSource = table;
this.comboBox1.DisplayMember = "Name";
this.comboBox1.ValueMember = "ValueError";
上面ValueMember的值依旧是错的,但是对其赋值操作放到了DataSource语句之后,运行程序,在ValueMember赋值语句处报错如下:“无法绑定到值成员”。
当指定了DataSource的值后再对ValueMember赋错,如果此时赋值赋错的话,运行时就会报错,如果是在DataSource语句之前对ValueMember赋值则不会报错,大家在应用的时候一定要注意。

解决方案:

comboBox绑定数据源代码调整为:                     

            this.cbKHMC.DisplayMember = "Name";
            this.cbKHMC.ValueMember = "Value";
            this.cbKHMC.DataSource = dt;

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值