脚步不停,信念不息!

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

面向对象技术基础

        在学习UML之前,最先介绍的就是面向对象技术。在使用的很多程序设计多采用面向对象技术,那么面向对象技术与面向过程技术相比必定具有它的优越性。现在初步涉及、了解,这也方便接下来计算机二级,而深入的学习可以还在后期。

        我们最开始接触的面向对象的程序设计语言是VB。查了一下资料,了解到面向对象的程序设计语言还有C++、Java等。现从C++引导学习面向对象技术,因为刚开始,那就先熟悉一些基本概念,为后面的学习打基础。

        面向对象包括三方面:面向对象的分析(OOA)、面向对象的设计(OOD)和面向对象的实现/编程(OOI/OOP)。

        对象(Object):客观世界是由实体及其实体之间的联系所组成。实体则称为问题域中的对象。简单说,客观事物中的个体,都是对象。一棵树、一个人、一辆汽车等都是一个对象。


       对象(Object):客观世界是由实体及其实体之间的联系所组成。实体则称为问题域中的对象。简单说,客观事物中的个体,都是对象。一棵树、一个人、一辆汽车等都是一个对象。

       类(Class):具有相似性质的一组对象。 树、人、汽车、房子等都是类。

类和对象的比较

    ①同类对象具有相同的属性和服务,它们的定义形式相同,但并非每个对象的属性值都相同。

    ②类是静态的,类的存在、语义和关系在程序执行前已经定义好了。

    ③对象是动态的,对象在程序执行是可以被创建和删除。

    ④对象是类的一个实例。(下图为类和对象的比较实例,也是表示方法之一)


      方法(Method):可以作用在某个对象上的各种操作。如驾驶某辆自行车,驾驶就运用于这辆自行车的方法。

      消息(Message):用来请求对象执行某一处理或回答某些信息的要求。如军训时的口令、十字路口的红绿灯等。

      继承(Inherltance):表示类之间的相似性的机制。这相当于初中的提公因式中的公因式。如果类X继承类Y,则XY的子类,YX的父类(超类)。

      封装(Encapsulation):是一种信息隐蔽技术,目的在于将对象的使用者和对象的设计者分开。封装一方面通过数据抽象,把相关的信息结合在一起,另一方面简化了接口。

总结:面向对象的意义跟软件工程的意义有很多的相似性,可重用性——使得技术使用易扩展;可维护性——使生成的程序变得灵活,工作量减少;一致性——在表示方法上一致,易于交流。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangqingbo0829/article/details/18802007
个人分类: 面向对象 C++
想对作者说点什么? 我来说一句

javascript面向对象技术基础

2009年03月31日 507KB 下载

第04章 面向对象技术基础.ppt

2009年03月12日 285KB 下载

面向对象方法学 UML

2009年11月14日 5.66MB 下载

多媒体技术基础(第三版)

2014年10月27日 37.54MB 下载

模拟电子技术基础 第五版 答案

2010年04月09日 4.68MB 下载

机器人技术基础(熊有伦).pdf

2013年03月01日 4.18MB 下载

搜索引擎技术基础

2013年11月12日 1.25MB 下载

微波技术基础答案

2013年05月04日 6.88MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭