脚步不停,信念不息!

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

测试工具-loadrunner简介

Loadrunner测试

         LoadRunner,是一种预测系统行为和性能的负载测试工具。通过以模拟上千万用户实施并发负载及实时性能监测的方式来确认和查找问题,LoadRunner能够对整个企业架构进行测试。企业使用LoadRunner能最大限度地缩短测试时间,优化性能和加速应用系统的发布周期。 LoadRunner可适用于各种体系架构的自动负载测试,能预测系统行为并评估系统性能。

         Loadrunner软件可以破解,但破解后的软件仍受到限制,不能使用其全部功能。主要限制模拟用户数量不高于256人。

         系统存在的某些缺陷在访问量少的时候可能是不易暴露的,也就不易被发现并改正,这样的软件如果投入实际生产应用,会给公司带来巨大的损失。因此有必要在系统发布前进行模拟这个过程,以提高系统的健壮性。Loadrunner就是这样一个能模拟千千万万个用户的一个软件,能模拟数量巨大的人员进行同时做某些操作,使测试环境压力接近生产环境、常常需要是高于。

         我们已对Loadrunner的作用做了简单的了解,下面我们来一起看看,经过具体怎样一个过程后,我们就能搞定这么重要的工作。

         Loadrunner测试流程基本分5个步骤:①安装软件并配置;②准备假数据;③录制脚本并做适当的修改和调试;④生成测试监视图;⑤分析监视图并形成测试报告。

         下面顺着这个流程做简单介绍:

         1、 软件的安装及注意事项

               Loadrunner也有汉化包,但不建议汉化,因为汉化后,录制脚本过程中会出问题,产生许多兼容性问题,给软件的使用带来麻烦。但对于新接触者来说,不汉化,学习过程困难重重。条件允许的情况下,可采用一种变通的方式,就是用两台机器分别安装。其中一台作为工作机,保持英文版,用于完成整个测试任务;另一台作为参考机,汉化,用于提供类似于提供翻译功能。

         2、 准备假数据

               假数据,是用于模拟用户对系统进行访问操作所必要的数据,如登录名、密码、用户角色、权限等等。这些数据多数是与我们系统的其他数据相交互、相比对,如果已存在于数据库中,Loadrunner提供了读取数据库数据的功能,简单配置就可用,减少了导出、导入假数据的工作。

         3、 录制脚本并做适当的修改和调试

                 我在使用的过程中,反复测试,任然没能把准Loadrunner的脉。Loadrunner开启录制后,跟我们其他的屏幕录制软件差不多,Loadrunner  --->   触发启动系统访问的网页  ---->    登录页 ---->手动输入一个能用的用户的登录名和密码   ----->     点击登录按钮    ----> .......(及后续操作)。

                上面描述到登录这么一个小流程,假如我们仅做登录这个一个压力测试。那么当你点击完“登录”按钮后,后续便是等待……等待。可以通过后台查看是否录制完成,录制过程是漫长的。Loadrunner录制的是我们操作的步骤,与我们操作的步骤之间时间间隔长短无关。

                录制结束后,我们需要对刚才输入的用户名、密码进行参数替换。用变量来代替它,并为这些变量绑定数据源。设置事务和集合点。

                接着,就可以执行测试了。

         4、 生成测试监视图

                  执行测试后会生成测试数据,Loadrunner为我们提供多种方式和角度为我们展示测试过程中系统运行状态。如系统并发数、出错信息

         5、 分析监视图并形成测试报告

                通过分析监视图,暴露系统缺陷,进而分析系统的缺陷,为我们找到问题和解决问题提供有效的思路。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangqingbo0829/article/details/52080223
文章标签: Loadrunner
个人分类: 测试
想对作者说点什么? 我来说一句

软件测试工具简介

2012年05月24日 627KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭