Python很火,可是为啥要学Python呢?

很多初学者都听说python很火,可是为啥要学Python呢?


python语言是我目前为止用的最爽的语言,因为它真的很优美.虽然c,c++,java也非常的强大和伟大,但是每一种语言伟大的背后都是有一定的时代背景。在PC时代大量的嵌入式的设备,底层的代码,以及桌面的应用都是用C,C++实现的,毋庸置疑他们是最接近底层,也是最快的。


随着2000年左右电商的大规模的兴起,逐渐的从PC时代过度到了互联网时代,java开始王者归来,加上2010移动互联网的爆发android开始风靡起来,java更是如日中天。那么未来10年到底哪种语言会独领风骚,笑傲江湖,我不得而知,但是未来10年一定是人工智能,万物互联的时代,现在AI,VR,无人驾驶汽车,无人机,智能家居离我们越来越近了。未来10年将是大数据,人工智能爆发的时代,到时将会有大量的数据需要处理,而python最大的优势,就是对数据的处理,有着得天独厚的优势,我相信未来的10年,python会越来越火。那么下面来讲讲学python的理由:


1.从语言排行榜上看

Python虽然是25岁的大叔级编程语言,但是近年来Python反而变得越来越流行,在TIOBE编程语言指数排行榜中,Python的排名从去年的第六名飙升到了第四名:


2.语言本身简洁,优美,功能超级强大

Python的语法非常接近英语,去掉了传统的C++/Java使用大括号来区分一个方法体或者类的形式,而是采用强制缩进来表示一个方法或者类。风格统一,非常优美.而且内置了很多高效的库,打个比方,同样一项工作C语言可能要1000行,java要100行,python可能只要10行. 而且从桌面应用,web开发,自动化测试运维,爬虫,人工智能,大数据处理都能做,以后会详细讲一下。


3.跨平台

类似很多流行编程语言Java、C++、C都能跨平台而且开源,Python也是如此,由于它是开源的,所以也支持可移植性。你可以随处运行Python,换句话说你在window上写的代码,可以很方便的再linux,mac上运行。


4.非常火爆的社区

Python有非常有名的社区,而且人气很火爆,大家可以去python官网经常逛逛加入Python学习交流群:250842264 一起学习交流,还有github上搜一下python的帖子,很多开源的库,你能想到的基本都已经有人开发了.而且版本还在不断的迭代。


5.很多有名的大公司在用

国外非常有名的有Google,facebook,Yahoo,YueTube,还有美国宇航局NASA,像著名的开源云计算平台openstack也是用python写的,还有国内的豆瓣也是用python写的。当然任何一门语言都有缺点,Python也不例外:


1、第一个缺点就是运行速度和C程序比要慢很多,因为Python是解释型语言,代码在执行时会一行一行地翻译成CPU能理解的机器码,这个翻译过程非常耗时,所以很慢。


2、第二个缺点就是代码不能加密。如果要发布你的Python程序实际上就是发布源代码,还好我们大部分用python是来写应用程序,给用户提供服务的,用户其实不需要也不关心你的源码。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页