Mycat开发实践---数据库中间件架构分析

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangshuang1631/article/details/69258489

比较业界流行的MySQL分布式数据库中间件,关于每个产品的介绍,网上的资料比较多,本文只是对几款产品的架构进行比较,从中可以看出中间件发展和演进路线

1 TDDL

这里写图片描述

2 Amoeba

这里写图片描述

3 Cobar

这里写图片描述

4 MyCat

这里写图片描述

总结

1 TDDL不同于其它几款产品,并非独立的中间件,只能算作中间层,是以Jar包方式提供给应用调用。属于JDBC Shard的思想,网上也有很多其它类似产品。另外,网上有关于TDDL的图,如http://www.tuicool.com/articles/nmeuu2 中的图 1-2 TDDL 所处领域模型定位,把TDDL画在JDBC下层了,这个是不对的,正确的位置是TDDL夹在业务层和JDBC中间
2 Amoeba是作为一个真正的独立中间件提供服务,即应用去连接Amoeba操作MySQL集群,就像操作单个MySQL一样。从架构中可以看来,Amoeba算中间件中的早期产品,后端还在使用JDBC Driver。
3 Cobar是在Amoeba基础上进化的版本,一个显著变化是把后端JDBC Driver改为原生的MySQL通信协议层。后端去掉JDBC Driver后,意味着不再支持JDBC规范,不能支持Oracle、PostgreSQL等数据。但使用原生通信协议代替JDBC Driver,后端的功能增加了很多想象力,比如主备切换、读写分离、异步操作等。
4 MyCat又是在Cobar基础上发展的版本,两个显著点是:

  • 后端由BIO改为NIO,并发量有大幅提高
  • 增加了对Order By、Group By、limit等聚合功能的支持(虽然Cobar也可以支持Order By、Group By、Limit语法,但是结果没有进行聚合,只是简单返回给前端,聚合功能还是需要业务系统自己完成)。

目前社区情况:
TDDL处于停滞状态
Amoeba处于停滞状态
Cobar处于停滞状态
MyCAT社区非常活跃
一点感想
抛开TDDL不说,Amoeba、Cobar、MyCAT这三者的渊源比较深,若Amoeba能继续下去,Cobar就不会出来;若Cobar那批人不是都走光了的话,MyCAT也不会再另起炉灶。所以说,在中国开源的项目很多,但是能坚持下去的非常难,MyCAT社区现在非常活跃,也真是一件蛮难得的事。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页