没有躲过的坑--抽象类不能实例化对象(但是你明明定义的不是抽象类)

今天在开发过程中遇到了一个错误:不能实例化抽象类

这个错误完全是自己疏忽大意造成的。

首先我们知道,一个类如果是抽象类,我们就不能用这个类实例化一个对象。

什么样的类是抽象类呢?
C++没有C Sharp中的关键字abstract,但是当一个类中有一个或多个纯虚函数的时候,这个类就自动成为了抽象类,即不可以实例化。

纯虚函数是一种特殊的虚函数,在许多情况下,在基类中不能对虚函数给出有意义的实现,而把它声明为纯虚函数,它的实现留给该基类的派生类去做。这就是纯虚函数的作用。

在实际开发中,很多时候你都需要继承别人的类,或是同事写的类,或是一些开源库中的类。

也许是为了追求效率,我们很难认真阅读你要继承的基类,或者说你只关心基类中你需要的几个方法。

这个时候,就存在错误的风险。也许父类中有一个纯虚函数你完全不关系,用不到,你就会大摇大摆的忽略它。

但是它不会忽略你,记住:
如果你的抽象类的派生类有任何一个纯虚函数没有实现,那么不管其他做的再多,这个类仍然是一个抽象类。

所以用到你定义的子类实例化对象时候,会产生上述的错误。

好在编译器能够帮助我们,以至于可以及时改正。

所以,在继承一个类的时候,要确保实现了所有这个基类的纯虚函数。

//基类:
classA
{
public:
A();
virtual ~A();
void f1();
virtual void f2();
virtual void f3()=0;
};

//子类:
classB:publicA
{
public:
B();
virtual ~B();
void f1();
virtual void f2();
virtual void f3();
};
  • 19
    点赞
  • 5
    评论
  • 20
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值