Linux下使用NMON监控、分析系统性能


Linux下使用NMON监控、分析系统性能 

         出处http://blog.itpub.net/23135684/viewspace-626439/

关于nmon的介绍见官网http://nmon.sourceforge.net/pmwiki.php?n=Main.HomePage

一.下载nmon
(1)查看sever的内核版本:

     命令:lsb_release -a
执行结果:
LSB Version:    :base-4.0-amd64:base-4.0-noarch:core-4.0-amd64:core-4.0-noarch:graphics-4.0-amd64:graphics-4.0-noarch:printing-4.0-amd64:printing-4.0-noarch
Distributor ID: CentOS
Description:    CentOS release 6.4 (Final)
Release:        6.4
Codename:       Final

从而确定:系统是64位,CentOS6.4的版本

(2)根据CPU的类型和系统 选择下载相应的版本:

http://nmon.sourceforge.net/pmwiki.php?n=Site.Download

wget http://sourceforge.net/projects/nmon/files/nmon16d_x86.tar.gz

二.初始化nmon工具

#tar -zxvf nmon16d_x86.tar.gz
找到 nmon_x86_64_centos6 文件
根据不同的平台,初始化对应平台的nmon工具:
chmod +x nmon_x86_64_centos6 (给于可执行权限)

mv nmon_x86_64_centos6 /usr/local/bin/nmon (移动到指定目录/usr/local/bin,并改名成  nmon )

三.运行nmon

cd  /usr/local/bin/
./nmon
mon可以实时监控系统资源的使用情况,执行下面的步骤可以展现一段时间系统资源消耗的报告。
下面是直接执行nmon命令实时监控系统资源消耗情况的截图:

CPU、内存、磁盘和网络的消耗情况都被很直观的展现出来。

四.生成nmon报告

1).采集数据:
#nmon -s10 -c60 -f -m /home/
参数解释:
-s10 每 10 秒采集一次数据。
-c60 采集 60 次,即为采集十分钟的数据。
-f 生成的数据文件名中包含文件创建的时间。
-m 生成的数据文件的存放目录。
这样就会生成一个 nmon 文件,并每十秒更新一次,直到十分钟后。
生成的文件名如: _090824_1306.nmon ,"" 是这台主机的主机名。

nmon -h查看更多帮助信息。

2).生成报表:

下载 nmon analyser (生成性能报告的免费工具):
https://www.ibm.com/developerworks/community/wikis/home?lang=en#!/wiki/Power%20Systems/page/nmon_analyser
   将之前生成的 nmon 数据文件传到 Windows 机器上,用 Excel 打开分析工具 nmon analyser v33C.xls 。点击 Excel 文件中的 "Analyze nmon data" 按钮,选择 nmon 数据文件,这样就会生成一个分析后的结果文件: hostname_090824_1306.nmon.xls ,用 Excel 打开生成的文件就可以看到结果了。
如果宏不能运行,需要做以下操作:
工具 -> 宏 -> 安全性 -> 中,然后再打开文件并允许运行宏。

下面是在测试环境中生成的NMON报告截图:

红色区域为不同指标的分析报告。

3).自动按天采集数据:

在 crontab 中增加一条记录:
0 0 * * * root nmon -s300 -c288 -f -m /home/ > /dev/null 2>&1
300*288=86400 秒,正好是一天的数据。

参考文章:
nmon 性能:分析 AIX 和 Linux 性能的免费工具:
http://www.ibm.com/developerworks/cn/aix/library/analyze_aix/index.html
nmon analyser —— 生成 AIX 性能报告的免费工具:

http://www.ibm.com/developerworks/cn/aix/library/nmon_analyser/index.html


阅读更多
个人分类: RabbitMQ
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭