Zuul超时问题,微服务响应超时问题,Zuul配置超时时间

转载:https://blog.csdn.net/tianyaleixiaowu/article/details/78772269

问题描述:采用zuul作为网关,根据不同的访问路径进行微服务的路由,譬如有个服务是user,我访问user服务的某个接口时,该接口执行时间很慢,2秒多,然后还没执行完,zuul就执行熔断了。

前提:zuul和微服务都已经注册到了eureka中,zuul采用service-id来进行路由。


关键是zuul的配置文件,通过配置不同的超时策略来完成超时处理。
注意看官方的文档:http://cloud.spring.io/spring-cloud-netflix/single/spring-cloud-netflix.html#_zuul_timeouts
这里就是讲zuul的超时的,配置很简单:
ribbon.ReadTimeout, ribbon.SocketTimeout这两个就是ribbon超时时间设置,当在yml写时,应该是没有提示的,给人的感觉好像是不是这么配的一样,其实不用管它,直接配上就生效了。
还有zuul.host.connect-timeout-millis, zuul.host.socket-timeout-millis这两个配置,这两个和上面的ribbon都是配超时的。区别在于,如果路由方式是serviceId的方式,那么ribbon的生效,如果是url的方式,则zuul.host开头的生效。(此处重要!使用serviceId路由和url路由是不一样的超时策略)
如果你在zuul配置了熔断fallback的话,熔断超时也要配置,不然如果你配置的ribbon超时时间大于熔断的超时,那么会先走熔断,相当于你配的ribbon超时就不生效了。
熔断超时是这样的:
hystrix.command.default.execution.isolation.thread.timeoutInMilliseconds: 60000
default代表默认,如果你想为某个特定的service配熔断超时策略,可以用这种方式:
这里写图片描述
总结起来就是三种超时配置:
网关的超时层级
zuul

zuul:
max:
host:
connections: 500
host:
socket-timeout-millis: 60000
connect-timeout-millis: 60000

ribbon

ribbon:
ReadTimeout: 10000
ConnectTimeout: 10000
MaxAutoRetries: 0
MaxAutoRetriesNextServer: 1
eureka:
enabled: true

hystrix

hystrix:
command:
default:
execution:
timeout:
enabled: true
isolation:
thread:
timeoutInMilliseconds: 60000
这里面ribbon和hystrix是同时生效的,哪个值小哪个生效,另一个就看不到效果了。
我的例子是这样配置的这里写图片描述
我启动项目,访问test1,也就是sleep3秒那个时,会进入熔断超时,访问test2,sleep1秒时能正常返回,访问test3同样进入熔断。
可以自行修改超时时间来测试一下。




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页