Hello秋招:Mysql事务的ACID

笔记 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

Hello秋招:Mysql事务的ACID

ACID概念

  • 原子性:对数据库的一系列操作,要么全部执行要么全部失败
  • 一致性:数据库完整性不会破坏,执行前后状态都是合法的
  • 隔离性:事务之间相互隔离,互不干扰
  • 持久性:事务一旦提交,修改就永久保存下来

一、隔离性及其实现

隔离级别
隔离级别脏读不可重复读幻读
READ UNCOMMITTED可能可能可能
READ COMMITTED不可能可能可能
REPEATABLE READ不可能不可能可能
SERIALIZABLE不可能不可能不可能
隔离性的实现原理
  • MVCC:READ COMMITTED与REPERATABLE READ实现
  • 间隙锁和临键锁:SERIALIZABLE实现

mvcc实现原理

       Multi Version Concurrency Control,中文名是多版本并发控制,通过实现记录版本链,再采用readview窗口来控制版本读取的合法性。

版本链的构建如下:

对于每条记录,增加两个字段trx_id和roll_pointer,分别表示这条记录生成的事务id和指向上一次修改的undo日志(原子性及其实现原理讲解undo)的指针。由于roll_pointer的链接指向就构建成了一个版本链条。

在这里插入图片描述

Readview窗口:

当开启事务时会生成一个事务的Readview窗口,其中包含了所有正在执行的事务id。对于事务读取数据时,根据获取到记录的trx_id到readview窗口查看,如果小于最小值就可以使用这条数据,大于最大值就不可以使用这条数据,根据版本链向前去寻找符合的。如[3,4,5,6],当前事务色id时4,查询到的记录时trix_id=1可以使用,trix_id=7不可以使用。包含部分只有自身可以,即trix_id=6。

READ COMMITTED与REPERATABLE READ实现:

READ COMMITTED在每次读取数据前都会生成一个新的ReadView,这样就能保证每次都能读到其它事务已提交的数据。REPEATABLE
READ 只在第一次读取数据时生成一个ReadView,这样每次查询到的数据都是事务开启时的状态。

参考文章:

https://blog.csdn.net/chentianming11/article/details/107971141

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值