JQuery 未知异常: Maximum call stack size exceeded

 

未知异常: Maximum call stack size exceeded

以下内容为转载的,今天在搞前端时遇到的同样问题,看了下面解释后,找到了问题所在,如下所言,是某个语句被无限调用导致的。可在前台控制台查到。
一、问题:

今天在做网页时突然碰到这样的JavaScript错误:

Uncaught RangeError: Maximum call stack size exceeded

百思不得其解,千次调试找不到原因。

表面上看,是因为递归次数太多导致内存被耗费太多,但是我的程序中,并没有一处使用递归算法啊。

二、原因:

最终冷静地思考了良久,终于发现,问题的根源在于网页中引用了两个不同的JavaScript库,而这两个库都对JavaScript原始对象的某些方法做了修改,从而导致出现了循环引用。具体说来,就是这么回事儿:

网页H引用了js库A和B,而A与B中对Math.pow方法都作了修改,如下图所示:

Maximum call stack size exceeded

如果对Math.pow()方法的修改只进行一次,那么是不会有问题的:先用Math.power存储了Math.pow的原始版本,然后再用新的代码替换Math.pow。然而,在第二个库中,又执行到 Math.power = Math.pow时,那么Math.power就不再是保存Math.pow的原始版本了,因为Math.pow已经被第一个库改成了新代码,所以在Math.pow的新代码中调用Math.power()时,本意是调用原始版本,而实际上,却是调用自己了。于是造成了循环!

Uncaught RangeError: Maximum call stack size exceeded

三、解决方案:

在进行替换前加一行判断代码,避免重复使用相同的方法名。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
if (Math.power == null) {
        // 此判断非常重要,如果Math.power 已经在别的地方定义过了,再次这样重新定义,会导致循环引用,从而引发
        // Uncaught RangeError: Maximum call stack size exceeded 错误
    Math.power = Math.pow;
 
    Math.pow = function(x, y) {
        if(x != 0) {
            return Math.pow(x, y);
        else {
            return 0;
        }
    }
// end if

四、备注:

看到这里,也许会有人感到奇怪,为什么要对原始的Math.pow()方法进行替换呢?这里的替换代码似乎除了降低它的效率外,什么也没做。实际上,这里只是说明问题原因的一个示例,所以用了蠢代码,但是简单。为什么要对Math.pow()进行替换,因为原始的Math.pow()有一个Bug,就是对负数求比如 1/3 次方,就会返回不正确的结果NaN。详细讨论见:

对JavaScript的Math.pow()函数的一个修正

阅读更多
文章标签: jquery
个人分类: jquery
上一篇Jquery的个人学习笔记
下一篇从零开始学JQuery,一个学习jQuery比较好的网址
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭