静水流深

桃李不言,下自成蹊。

什么是程序?

编程语言分为低级语言和高级语言
机器语言和汇编语言属于低级语言,直接用计算机指令编写程序。而 C、C++、Java、Python等属于高级语言,用语句编写程序,语句是计算机指令的抽象表示。

c 语言 :
a = b + 1;

汇编语言:
mov 0x804101c, %eax
add $0x1, %eax
mov %eax, 0x804a018

机器语言:
a1 1c a0 04 08
83 c0 01
a3 18 a0 04 08

汇编语言和机器语言是一一对应的关系,一条指令对应一条机器码。
汇编语言到机器语言的转化,是汇编器(Assembler)完成。
C语言的语句和低级语言的指令不是简单的一一对应关系。

一条语句翻译成三条汇编或机器指令,这个过程成为编译(Compile),由编译器完成。

有些高级语言以解释的方式执行,解释执行过程和C语言的编译执行过程很不一样。
例如编写一个Shell脚本,利用 sh(解释器)执行。

自然语言和形式语言。
自然语言是自然进化的。
形式语言是为了特定应用而为人设计的语言。

例如数学家用的数字和符号运算、化学家用的分子式等。编程语言也是一种形式语言,是专门用来设计表达计算过程的形式语言。
形式语言有严格的语法规则。语法规则由符号和结构的规则所组成。

有一种观点认为:编程和调试是一回事。

写每一个编译命令(gcc)都加上 -Wall 选项,帮助你发现错误。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangyunyun00/article/details/46784595
文章标签: c
个人分类: Linux C 编程
上一篇<精通正则表达式>学习笔记 第一章
下一篇第4章 更多的 bash shell命令 - df、du、sort、grep、zip、tar等
想对作者说点什么? 我来说一句

什么是好的程序.ppt

2011年03月20日 276KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭