linux上tomcat的docBase配置

前言
最近在 tomcat 配置和部署应用时,踩了一些坑,主要是关于在 ${CATALINA_HOME}/conf/server.xml 配置文件里的 Host 节点属性 appBase,及 Host 节点子节点 Context>的属性 docBase。

我是将项目打成 App1.war 包,然后把 war 包上传到 tomcat 的相关目录,启动部署。

部署方案
1. 默认配置,不修改 conf/server.xml 文件
把 war 包直接传到 ${CATALINA_HOME}/webapps/ 目录,启动 tomcat 后,tomcat 会自动解压这个 webapps 目录下的 war,并且部署。

例如,把 App1.war 放到 webapps 目录后,tomcat 会将 App1.war 解压为 webapps/App1 目录,然后部署。

这是默认配置,没新增 Context 子节点,让 tomcat 来解压 war 包,非常方便。

2. 修改 conf/server.xml 文件,新增 Context 节点,并设置 docBase=“App1”(错误示例)
把 App1.war 包传到 ${CATALINA_HOME}/webapps/ 目录, 并修改 conf/server.xml 文件,增加 Context 节点,并指定 Context 节点属性 docBase=“App1”。

由方案1可知,App1.war 会自动解压到 App1 目录,那么把 docBase 设置为 App1 似乎是很自然的事情。

可这会有一个坑,Host 节点指定的 appBase=“webapps”, 而 App1 就在 webapps 目录,所以 tomcat 会根据 appBase 加载一次 App1;

另 Context 子节点又设置了 docBase=“App1",这时 tomcat 又会根据 docBase 加载一次 App1,相当于 App1 被加载了两次。

这会引起很多莫名其妙的问题,如:某一个定时任务,会在同一时刻被执行两次;日志可能会打到前一天的文件等。

3.配置 conf/server.xml 文件,增加 Context 节点,并指定 docBase 为非 webapps 的子目录(推荐)
新建 ${CATALINA_HOME}/mybapps/App1 目录;
修改 conf/server.xml 文件,配置 Context 节点,指定 docBase=“${CATALINA_HOME}/myapps/App1”;这里的 ${CATALINA_HOME} 为 tomcat 安装路径,使用时需替换为绝对路径;
将 App1.war 放到 ${CATALINA_HOME}/mybapps/App1/ 目录下;
通过命令 jar xvf App1.war 解压 war 包到当前目录;
启动 tomcat;
后续 war 包有更新时,重复步骤3、4,不需要再执行第5步,tomcat 会自动重新部署。
注意:docBase 需要设置为绝对路径

方案3配置示例
conf/server.xml 文件中的 Host 节点:

<Host name="localhost"  appBase="webapps"
            unpackWARs="true" autoDeploy="true">
        ...
        ...
        <Context path="/" docBase="/Users/xxx/soft/apache-tomcat-8.5.39/myapps/App1"  debug="0" reloadable="true"></Context>

</Host>
总结
conf/server.xml 的 Host 节点的 appBase 指定的目录表示,

这个目录下面的子目录将自动被部署为应用。
这个目录下面的.war文件将被自动解压缩并部署为应用
而 docBase 只是指向你某个应用的目录,可以和 appBase 没有任何关系。特别注意,如果 docBase 指向的是 webapps 下面的目录,会导致应用被加载两次,引起奇怪问题。
原文:https://blog.csdn.net/weixin_38575051/article/details/90716025 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页