在linux下搜索文件 文件名后缀

1,搜索文件的命令。

①which命令,用来查找可执行文件的绝对路径。

②whereis命令,通过预先生成的一个文件列表库查找与给出的文件名相关的文件,格式为whereis [-bms][文件名称]。类似于模糊查找。不常用。

    -b:只查找二进制文件。

    -m:只查找帮助文件(在man目录下的文件)。

    -s:只查找源代码文件。

③locate命令,类似于whereis命令。需要安装mlocate软件包。 安装命令:yum -y install mlocate。不常用。

④find命令。格式为:find [路径][参数]。

    -atime +n/-n:表示访问或执行时间大于或小于n天的文件。

    -ctime +n/-n:表示写入、更改inode属性(如更改所有者、权限或链接)的时间大于或小于n天的文件。

    -mtime +n/-n :表示写入时间大于或小于n天的文件。

    -type filetype:通过文件类型查找文件,filetype包含了f、b、c、d、l、s等类型。

    -name filename:直接查找该文件名的文件。

示例:我们可以用stat命令查看文件的信息,可以看到它的atime,mtime,ctime。


给文件2.txt追加一行信息。我们发现它的mtime和ctime都发生了改变。


cat之后我们发现它的atime发生了变化。

接下来我们就可以使用find命令了。例如:一天内/etc/目录下发生过更改的文件。


2,文件名后缀。

    linux下文件的后缀名没有具体的意义,也可以不用加,但是为了便于区分,我们习惯在定位文件名的时候加一个后缀。这样用户看到这个文件名时就会知道它到底是个什么文件。例如.zip,.sh,.tar.gz,.cnf等等。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页