2006年的第一篇文章

  2005年谈论最多的是《中国软件其实已经输了》、《.NET和Java》、Web2.0。还有一篇文章《Borland要改行了...》也引起了轰动。有人把中国软件的输的原因说是程序员的浮躁,有人说是应试教育等等。我认为每一个软件行业的崛起离不开两个原因(技术和机遇),Microsoft抓住了个人电脑的机遇,后来的窗口操作系统奠定了霸业;Google的技术创新和对互联网的深刻理解造就了Google的成功。而印度则抓住了软件外包的机遇,试想那时候的中国有人提软件外包吗?技术是推动发展的动力,早期的计算机技术都诞生在美国的各高校和研究所。看现在的中国有这方面的能力吗?我认为这是失败的主要原因。不过2006年很值得期待,因为中国的3G标准将要投入使用,中国终于有机会在技术上赶上欧美发达国家。我想中国3G标准的实施一定会涌出一批中国的拥有自主知识产权的国际大公司!虽然前景非常美好,但是像我这样的小程序员现在只能讨论一下.Net和Java,这才是关系到生存的大问题,无奈啊,在中国还是要看学历和证书的。现在用Delphi做开发,很想往.Net和Java方向转。原来的Borland在编译器方面是霸主,现在随着一个个天才的离开,Borland没有这个优势了。现在编译器的两大阵营是Microsoft的visual studio 和开源的eclipse等,在企业级应用上的两大阵营是Microsft的.Net和Sun的Java。Microsoft现在是软件业的老大,很多网友都说在被微软牵着鼻子走,没有办法啊,现在能和微软对抗的只有开源阵营,我们程序员要生存要吃饭还得用微软的产品。不过在以后要关注开源社区,这也是中国软件的希望和未来!

   现在非常热的一个话题是Web2.0,我不太清楚Web2.0与1.0有什么区别。不过我相信计算机未来是互联网的世界,看一看Google和Google的产品你会觉得很兴奋。所以我现在正在抓紧补计算机网络的知识!Web2.0我认为只不过是对Web1.0的扩展,他们都是基于计算机网络的应用。对于网格计算和p2p技术我最早接触是在大一的时候(我大一才接触计算机,很土),我感觉这也是技术发展的方向。以前的C/S技术应用都要向P2P扩展,非常好的例子是讯雷,以前是C/S,现在加了P2P技术,速度明显快了很多。另外的应用是一些即使通讯和资料交流工具,如PP点点通、BT、Emule(开源的)等。

  最后说一下Borland,最近一直用Delphi7.0做开发,感觉虽然没有MSDN这样丰富的技术开发资料,不过他的VCL框架是开源的。感觉用来做WinForm非常方便和快速,不过Delphi的一些高版本没用过,据说不好。Borland也没有什么技术创新了,不过还是比较欣赏90年代初,以技术和产品为导向的Borland(可能技术人员都这么认为,现在的Google也是这样的)。看了一些大牛的评论,什么架构和思想等等,感觉自己现在也就是会一点数据结构和算法,呵呵!

  2006年的第一篇文章,工作半年的感受。文笔非常差,有许多想法表达不出来,所以通过博客练练。感觉自己现在非常浮躁,还找不到方向!不过不论干什么,我都会努力做好的!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页