业务规则管理技术在金融行业信息系统中的应用

业务规则管理技术

在金融行业信息系统中的应用

一、行业背景介绍

金融行业包括银行、保险、信贷和证券等领域。业务规则在这些领域中的角色一直以来扮演着重要的角色,金融行业的几乎每个流程、每个处理环节都需要大量地应用业务规则。

业务策略或业务规则是企业赖以生存发展的重要资产。随着全球化和科技的迅猛发展,越来越多的金融产品和服务推向了市场,越来越多的法律法规、行业条规发生着改变,使得业务规则的变化步法也越来越频密。如何应对市场变化,及时调整业务策略,如何有效地管理成千上万的业务规则,这些已经成为许多金融企业需要面对的重要课题。

二、业务规则管理系统的价值

业务规则管理系统的迅速发展是与金融企业的业务发展需求有着密切关联。如今的金融企业,无论是银行还是保险公司,它们的业务策略的变化远远快于它们的IT系统的变化。

目前 ,许多金融企业的管理者已经越来越不能忍受传统的变更业务规则的方式——即修改程序代码的方式。他们希望业务策略必须可管理、策略的变更必须迅速而又简单,变更的成本和风险必须降低。这正是BRMS可以提供的优势。

业务规则管理系统可以把金融企业中最容易变化的业务规则从程序代码中剥离出来,存储在规则库中,这使得金融企业的管理者们第一次有机会接触到他们熟悉的业务规则,在不依赖开发人员的情况下有能力对规则进行管理和控制。就如下图所示,业务规则的实施周期被极大地缩短了,参与规则定制和修改的人员从IT人员转移到了业务人员。

Gartner在它的研究报告指出,BRM可以在这5个方面为企业带来可观的商业价值:业务灵活性、决策机制、创收机会、客户满意度和规则条例的一致性。这五个方面也正是金融行业最希望获得的。

三、业务规则管理系统在金融行业软件架构中的作用

在金融IT建设中,非常流行业务流程的管理(BPM),希望通过把企业中各个独立的系统和实体(包括人)整合在一起,实现自动化或半自动化的流程处理模式。但是,BPM只是一个宏观的管理概念,它解决的是“What”的问题。

在业务流程的许多环节中,我们必须解决“How”的问题。例如银行的信贷处理流程,它可能有诸如合规性检查、信用审核、风险评估、授信评级等环节构成,每个环节都需要使用不同的业务逻辑进行处理或检查,这正是业务规则引擎可以发挥作用的地方。所以BRMS在金融IT系统中解决的是微观而又具体的问题。

四、BRMS在国内金融行业的应用展望

目前在发达国家,尤其在美国的金融行业,BRMS的应用领域逐渐由点向面铺展开,这种发展趋势更加迅猛;在中国,BRMS已开始应用在目前比较热门的信贷风险管理系统中。可以预见,在未来的一到两年内,BRMS将在中国金融行业中会掀起不小的热潮。

阅读更多
上一篇jview开发前端好产品
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭