CPU密集型和IO密集型的多线程总结

首先要明白多线程在单核和多核CPU的运行机制

多线程在单核CPU运行时,同一时间只能处理一个线程,系统会切换线程,给每个线程分配时间片来跑。

由于线程间的切换会增加系统的开销,所以多线程在多核CPU上跑时,除了能够在同一时间处理多个线程,还能避免线程间切换带来的开销。

CPU密集型程序

一个计算量很大的程序(也称作CPU密集型程序),多线程跑的时候,不存在阻塞的情况,可以充分利用所有的CPU的核。

假如当前CPU只有四核,要使程序运行的效率最高,需使线程池的容量为4,同时跑4个线程的计算任务。如果小于4,则CPU的四核得不到最大利用率,如果大于4,CPU会进行线程间的切换,会有多余的开销。

IO密集型程序

如果是一个需从网络上传下载资源或读取磁盘的程序,可能会由于IO而阻塞程序,如果其他线程在等待阻塞线程结束,会造成CPU资源的浪费。

当线程数超过CPU核心数时,CPU会通过分配时间片的方式来调度线程,如果某个线程发生阻塞,会切换运行其他线程。

所以理论上说,线程数等于IO程序数是最佳的。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页