学设计模式要看懂UML类图才行

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wdehxiang/article/details/77919365

一、UML类图概念:

类图(Class diagram)主要用于描述系统的结构化设计。类图也是最常用的UML图,用类图可以显示出类、接口以及它们之间的静态结构和关系。
下面是《大话设计模式》的UML类图的总结笔记,采用了里面的实例。以下的例子使用Visio2013画的。

二、类的表示

1、类图

第一层:类的名称,如果是抽象类用斜体显示。
第二层:类的属性。
第三层:类的方法。
这里写图片描述

2、接口表示

  • 矩形表示法:

这里写图片描述

  • 棒棒糖表示法:

这里写图片描述

二、类图的关系表示

UML 类图包括六种关系:泛化(Generalization)关系、实现(Realization)关系,关联(Association)关系、聚合关系(Aggregation)、组合关系(Composition)和依赖(Dependency)关系。

  • 泛化(Generalization)关系

即继承关系,在UML中,泛化关系用空心三角形+实线来表示,箭头指向为父类。
逻辑:鸟是动物,继承于动物。
这里写图片描述

  • 实现(Realization)关系

一般来讲实现关系是针对类与接口之间的关系而言的。在UML类图中,实现关系用空心三角形+虚线来表示。
逻辑:大雁会飞翔,实现了飞翔的接口
这里写图片描述

  • 关联(Association)关系

关联关系是类之间一种相互影响的关系,影响的方向就是关联的方向。在UML类图中,组合关系用实线箭头来表示。
逻辑:企鹅易受到气候的影响,会根据气候的变化从而调整自己的栖息行为。
这里写图片描述

  • 聚合关系(Aggregation)

聚合关系是类之间的一种较弱的耦合关系。在UML中类图中,聚合关系用空心的菱形+实线箭头来表示,箭头指向为被聚合的类。(用Visio画的聚合关系没有箭头)
逻辑:很多大雁便形成了雁群。
这里写图片描述

  • 组合关系(Composition)

组合关系是类之间一种整体与部分之间的关系。在UML类图中,组合关系用实心的菱形+实线箭头来表示,箭头指向为被组合的类。(用Visio画的组合关系没有箭头)
逻辑:翅膀是鸟的组成部分之一。
这里写图片描述

  • 依赖(Dependency)关系

依赖关系是指两个或多个类之间的依存关系,用虚线箭头来表示,箭头指向为依赖的方向。
逻辑:动物必须依赖氧气和水,才能存活。
这里写图片描述

综合实例,看懂了就基本OK了。
这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页