Flutter 网络数据访问--学习Dart的第三方Http请求库dio

Flutter 网络数据访问dio

学习Dart的第三方Http请求库dio。这是国人开源的一个项目,截至到我写这篇文章时,有2300多Star。也是国内用的最广泛的Dart Http请求库。

dio 的介绍和引入

添加dio依赖:

其实Flutter或者说Dart也为我们提供了第三方包管理工具,就和前端经常使用的npm包管理类似。Dart的包管理文件叫做pubspec.yaml,其实它统管整个项目,操作最多的就是第三方插件和静态文件(文件在项目根目录下),如果我们要引入第三方包需要在dependencies里写明。例如我们要加入dio,代码如下:

dependencies:
    dio: ^2.0.7

dio发送get请求

了解dio后,我们就先上手一个最简单小Demo,练一下手。

案例是这样的。用程序来解释,就是我们发送一个get请求,服务端得到请求后会根据我们发送的参数,给我一个返回一个我们需要的数据。

有了这样的接口后,你就可以在Flutter里访问这个请求了。不过你需要在使用的文件最上方用import引入dio.dart文件才可以。

import 'package:dio/dio.dart';

然后写一个基本get请求方法,我们暂时命名为getHttp(),方法中我们用了异步的方法,因为这样会防止后面的程序堵塞,具体代码如下:

void getHttp() async {
    try {
      Response response;
      response = await Dio().get(
          "http://www.liulongbin.top:3005/api/v2/movie/top250?start=0&count=20",);
     return print("网络数据:  $response");
    } catch (e) {
      return print(e);
    }
  }

数据会在控制台打印出来:
[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-ZLLBvOqU-1585101266118)(evernotecid://4DB6EA16-19D7-4CBC-AB5D-D5F3117BCFFB/appyinxiangcom/26133165/ENResource/p312)]

总结:本节课学会的知识点:

认识Dio库:dio是一个dart的 http请求通用库,目前也是大陆使用最广泛的库,国人开发,完全开源。
flutter的插件包管理:学了引入dio包,并简单的学习了pubspec.yaml的结构和编写注意事项。
get请求的编写:我们以一个充满正能量的小Demo讲述了get请求的实现,并成功的返回了结果。

代码具体会上传至 github上,如有需要可以下载。
下载地址:(如对您有用,烦劳你start一下)
github源码地址

可以看看下面的文章
flutter项目UI框架搭建 最实用而且现在最流行的框架: 下面几个tab按钮,点击按钮切换到相应的页面。

发布了222 篇原创文章 · 获赞 38 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览