shell脚本中使用getopts处理多命令行选项

在Linux系统中,许多命令都提供了选项,使用不同的选项就会得到不通的执行结果

例如:ls命令,ls命令提供了多个选项:-l、-a、-A、-h、-i等等,每个选项具有不同的功能,我们自己写脚本时也可以定义选项,提示用户如何使用,本文介绍如何使用getopts命令来处理命令选项。

1.getopts命令的如何使用:

用getopts命令获取到脚本选项后,getopts会将获取到的选项所对应的参数(选项对应的参数,并不是选项本身,有的命令选项后面是需要跟一个参数的,例如tcpdump 的-w选项,后面需要指定一个文件来保存抓包数据)自动保存到OPTARG这个变量中。

getopts命令格式:getopts   OPTSTRING  VARNAME   

OPTSTRING:告诉getopts会有哪些选项和参数(用选项后面加“:”来表示选项后面需要加参数)

VARNAME:保存getopts获取到的选项

示例:getopts  ahf:   var

告诉getopts查找-a、-h、-f选项,其中f选项后面需要跟一个参数,获取到的选项都保存到变量var中

getopts命令支持两种错误报告模式,详细错误报告模式和抑制错误报告模式。

在详细错误报告模式下:如果getopts检测到一个无效的选项,var的值会被设置为(?);如果getopts检测到一个后面需要跟参数的选项,后面没有参数,var的值也会被设置为(?)

在抑制错误报告模式下:如果getopts检测到一个无效的选项,var的值会被设置为(?),变量OPTARG会被设置为这个无效的选项;如果getopts检测到一个后面需要跟参数的选项,后面没有参数,var的值会被设置为(:),变量OPTARG会被设置为这个无效的选项

2.通过脚本来讲解getopts如何获取选项,如何赋值给变量VARNAME和OPTSTRING:

示例:

#!/bin/bash
status=off                 #定义变量status,初始值设置为off
filename=""              #定义变量filename,用于保存选项参数(文件)
output=""                 #定义变量output,用于保存选项参数(目录)
Usage () {                  #定义函数Usage,输出脚本使用方法
    echo "Usage"
    echo "myscript [-h] [-v] [-f <filename>] [-o <filename>]"
    exit -1
}

while getopts :hvf:o: varname   #告诉getopts此脚本有-h、-v、-f、-o四个选项,-f和-o后面需要跟参数

(没有选项时,getopts会设置一个退出状态FALSE,退出循环)

do
   case $varname in
    h)
      echo "$varname"
      Usage
      exit
      ;;
    v)
      echo "$varname"
      status=on
      echo "$status"
      exit
      ;;
    f)
      echo "$varname"
      echo "$OPTARG"
      filename=$OPTARG                    #将选项的参数赋值给filename
      if [ ! -f $filename ];then               #判断选项所跟的参数是否存在且是文件
         echo "the source file $filename not exist!"
         exit
      fi
      ;;
    o)
      echo "$varname"
      echo "$OPTARG"
      output=$OPTARG                      #将选项参数赋值给output
      if [ ! -d  $output ];then               #判断选项参数是否存在且是目录
         echo "the output path $output not exist"
         exit
      fi
      ;;
    :)                                               #当选项后面没有参数时,varname的值被设置为(:),OPTARG的值被设置为选项本身

      echo "$varname"

      echo "the option -$OPTARG require an arguement"        #提示用户此选项后面需要一个参数
      exit 1
      ;;
    ?)                                   #当选项不匹配时,varname的值被设置为(?),OPTARG的值被设置为选项本身
      echo "$varname"
      echo "Invaild option: -$OPTARG"           #提示用户此选项无效
      Usage
      exit 2
      ;;
    esac
done


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页