wed110的专栏

如果你想走的更远,你就需要站在巨人的肩膀之上

程序员如何做到年薪 50 万?--知乎整理

程序员都很诚恳,薪水没达到预期,会反思是不是自己的技术水平不够

技术能力并不是决定薪酬的唯一因素,供需关系对薪酬的影响非常大

很多时候,两个能力差不多的程序员却在薪水上有较大的差异。并不鼓励轻易跳槽,但了解市场行情是很有必要的

达到五十万以上年薪,最重要的是,公司有这样的招聘需求而求职者正好匹配,所以在求职时选择正确的方向十分重要.

下面几个是可以预期达到:

1. 盈利能力强的大公司 


2. 金融巨头


3. 明星创业公司


4. 闷声赚大钱的小公司


这些公司特点:

  • 公司不差钱
  • 需要高水平的程序员

1. 工作年限长,经验丰富

这类程序员是 Topcoder 的主力军,他们的共同特点是:10 年以上的工作经验,在大公司当过螺丝钉,也在创业公司做过技术 leader,有过一两段不算成功的创业经历。

这样的程序员无论是去 BAT 还是去创业公司,都能拿到 50 万年薪以上的 offer。


2. 硅谷回国派

从硅谷回大陆的程序员同学,轻松达成 50 万年薪。

FYI: 



3. 真正的技术高人

虽然前面说技术水平不是决定薪水的唯一因素,但如果技术牛到一定程度,高薪 offer 也是探囊取物。


说一个我十分崇拜的技术大神:传说网络安全大神道哥在面试阿里的时候,面试官提出这样一个问题:你怎么证明自己的技术水平?

然后道哥接过电脑,当着面试官的面关掉了阿里的内网。如果技术水平牛到这种境界,没有理由会不成为 Topcoder 啊。


按照我的观察,我身边这一圈当年从武汉区出来的小伙伴,其他公司不给他们30K以上的月薪基本不会动的,按照13个月+年终奖的标准收入组合,基本都是所谓 50W 一级的……

抛开所谓跳槽涨薪一说,当然我不否认跳槽能让薪资翻倍,但这有极限的恩。基本上对于他们的特质而言,我认为更多的是两个字“专注

有些人简历写了一堆无论大小公司的项目经历,一问三不知,有些人就一个项目,能和你谈几个小时,从设计到实现,从优劣到改进方向。如果你是面试官,你会选哪个?

感谢第一任老大教会我专注,一个项目,无论是不是自己写的,多回头看看,能否改进,能否重构,能否做得更好。不要被公司级的条条框框拴住,不要担心“动前人代码带来的风险”。风险哪里都有,逃避不如学会控制,仅此而已……

另外一点就是基础了,这是加分项。在这个浮躁的圈子里面,现在高工资完全是创业公司抬起来的,各种热钱烧。反而去看大公司,薪资水平虽然高,但很呈稳固阶梯状。有基础和没基础的完全就是两类工程师,知其然知其所以然的实在太少,想跳到 50W 以上,80W,100W,就靠所谓的经验?真的不行的。这个点上,你至少是独当一面的 TL,没点基础场子都震不住,别的不说,你拿个 30k 一个月,我都不说 coroutine 本质,并发内存估算都不会,这公司是药丸啊- -

最后感谢中国挨踢界黄埔军校KS,虽然它产品一般般,但那一年是我从学生到工程师转变最重要的一年……


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wed110/article/details/52172322
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

程序员如何做到年薪 50 万?--知乎整理

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭