OSI网络七层协议以及每层的作用

iOS网络通讯 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

OSI 七层模型称为开放式系统互联参考模型 OSI 七层模型是一种框架性的设计方法,是一个定义的非常好的协议规范。OSI 七层模型通过七个层次化的结构模型使不同的系统不同的网络之间实现可靠的通讯,因此其最主要的功能使就是帮助不同类型的主机实现数据传输。

OSI的7层从上到下分别是 7 应用层 6 表示层 5 会话层 4 传输层 3 网络层 2 数据链路层 1物理层 其中高层,即7、6、5、4层定义了应用程序的功能,下面3层,即3、2、1层主要面向通过网络的端到端的数据流

下面从上到下说一下各层的主要功能:

7.应用层:

 是最靠近用户的OSI层。这一层为用户的应用程序(例如电子邮件、文件传输和终端仿真)提供网络服务。例如,一个没有通信功能的字处理程序就不能执行通信的代码,从事字处理工作的程序员也不关心OSI的第7层。但是,如果添加了一个传输文件的选项,那么字处理器的程序员就需要实现OSI的第7层。示例:telnet,HTTP,FTP,NFS,SMTP等。

6.表示层:

这一层的主要功能是定义数据格式及加密即对上层数据或信息进行变换以保证一个主机应用层信息可以被另一个主机的应用程序理解例如,PC程序与另一台计算机进行通信,其中一台计算机使用扩展二一十进制交换码(EBCDIC),而另一台则使用美国信息交换标准码(ASCII)来表示相同的字符。如有必要,表示层会通过使用一种通格式来实现多种数据格式之间的转换,表示层的数据转换包括数据的加密、压缩、格式转换等。示例:加密,ASCII等。

5.会话层:

会话层管理主机之间的会话进程,即负责建立、管理、终止进程之间的会话。定义了如何开始、控制和结束一个会话,包括对多个双向消息的控制和管理,以便在只完成连续消息的一部分时可以通知应用,从而使表示层看到的数据是连续的,会话层还利用在数据中插入校验点来实现数据的同步。在某些情况下,如果表示层收到了所有的数据,则用数据代表表示层。示例:RPC,SQL等。

4.传输层:

定义了一些传输数据的协议(如:TCP、UDP)和端口号(如:WWW端口、80等), 主要是将从下层接收的数据进行分段和传输,到达目的地址后再进行重组。

传输层是第一个端到端,即主机到主机的层次。传输层负责将上层数据分段并提供端到端的、可靠的或不可靠的传输。此外,传输层还要处理端到端的差错控制和流量控制问题,常常把这一层数据叫做段。示例:TCP,UDP,SPX。

3.网络层:

在位于不同地理位置的网络中的两个主机系统之间提供连接和路径选择,这层对端到端的包传输进行定义,它定义了能够标识所有结点的逻辑地址,还定义了路由实现的方式和学习的方式,负责对子网间的数据包进行路由选择。为了适应最大传输单元长度小于包长度的传输介质,网络层还定义了如何将一个包分解成更小的包的分段方法。此外,网络层还可以实现拥塞控制、网际互连等功能。示例:IP,IPX等。

2.数据链路层:

定义了如何让格式化数据在单个链路上进行传输,以及如何让控制对物理介质的访问,在不可靠的物理介质上提供可靠的传输该层的作用包括:物理地址寻址、数据的成帧、流量控制、数据的检错、重发等。通常还提供错误检测和纠正,以确保数据的可靠传输。示例:ATM,FDDI等。

1.物理层:

物理层规定了激活、维持、关闭通信端点之间的机械特性、电气特性、功能特性以及过程特性。该层为上层协议提供了一个传输数据的物理媒体。物理层规范是有关传输介质的特性标准,这些规范通常也参考了其他组织制定的标准。连接头、帧、帧的使用、电流、编码及光调制等都属于各种物理层规范中的内容。物理层常用多个规范完成对所有细节的定义。这一层的数据叫做比特。示例:Rj45,802.3等。



总结:

OSI七层模型是一个理论模型,实际应用则千变万化,因此更多把它作为分析、评判各种网络技术的依据;对大多数应用来说,只将它的协议族(即协议堆栈)与七层模型作大致的对应,看看实际用到的特定协议是属于七层中某个子层,还是包括了上下多层的功能。


本文主要根据网上发布的资料以及个人的理解整理而成,更详细的内容请查看相关链接:

点击打开链接


  • 5
    点赞
  • 0
    评论
  • 20
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值