龙宇网的专栏

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

《C++沉思录》书中的一句话:

P11

     “尽管C++程序天生不如相应的C程序快,但是C++是我能在自己的智力所以得范围内使用一些高超的技术,而对我来说,用C来实现这些技术太困难了。”------------《C++沉思录》

      看到一位兄弟的留言,对这句话我也没有什么见解,只是在自己在读到这里的时候停留的时间长一些,所以自己同时也就把他给记了下来。下面是我读这本的感受来和大家一起讨论C++。

     书的作者站在使用者的角度来看C++,同时作者对C++的发展和演化有着很大的影响。通过读这本书使我认识到只对一本书是学不好C++的,即便这本书由多么的经典(比如说:C++ Primer, Thinking C++),而且对C++的发展过程我们也要有个了解,这样对我们学好C++会有很大的帮助。

     在这本书的第四章讲的是“类设计者的审核表”,书中讲述的问题和《Effictive C++》中的条款,有些内容有点相似, 比如说: 删除数组时你记住用delete[ ]吗?记得在复制构造函数和赋值操作符的参数类型中加上cosnt了吗?等。在编程中,时刻记住这些条款和问题,把自己的程序和这些条款和问题作个对比,看看写出来的程序是否还有没有和这些条款相违背的地方,当然了也并不是所有的都要和这些一致,比如:在设计函数入参的时候,参数都会做一个拷贝,在函数内部我们使用的是这个拷贝,当入参为一个大对象是,我们就可以就直接使用它的引用就可以了,而如果只是一个int,就完全没有必要了,直接用就行了。下面把这些问题列出来,已备以后查阅:

1. 你的类需要一个构造函数吗?
2. 你的数据成员是私有的吗?
3. 你的类需要一个无参的构造函数吗?
4. 是不是没个构造函数初始化所有的数据成员?
5. 类需要析构函数吗?
6. 类需要一个虚析构函数吗?
7. 你的类需要复制构造函数吗?
8. 你的类需要一个赋值操作符吗?
9. 你的赋值操作符能正确地将对象赋给对象本身吗?
10. 你的类需要定义关系操作符吗?
11. 删除数组时你记住用delete[ ]吗?
12. 记得在复制构造函数和赋值操作符的参数类型中加上cosnt了吗?
13. 如果函数有引用参数,他们应该为cosnt引用吗?
14. 记得适当的声明成员函数为const了吗?

阅读更多
文章标签: c++ delete 编程 c
个人分类: 读书笔记
上一篇算法集合(C++)
下一篇《C++沉思录》第五章---代理类
想对作者说点什么? 我来说一句

C++沉思录 第2版 (经典必读)

2018年06月02日 11.64MB 下载

C++沉思C++沉思

2010年02月21日 7.46MB 下载

c++沉思录(中文版)

2009年06月02日 8.13MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭