while(n)与while(n--)

while(n):

  •       n是bool型变量时,就是代表n为true时运行循环
    
  •       n是int型时,就是代表不为0时运行循环
    
  •       n为表达式,就代表表达式成立时运行循环
    

while(n–)

  while(n--),当n=0时,并没有马上跳过循环条件和循环体,而是将循环条件执行完再跳过循环体。
#include <stdio.h>
int main()
{

   int n=5;

   while(n--)
   {
             printf("%d\n",n);
   }

   printf("%d\n",n);
   return 0;
}

该程序结果为:
4
3
2
1
0
-1

  1. n=5时,临时变量(返回值)为5,n=4. 此时返回值不等于0,继续循环
  2. n=4时,临时变量(返回值)为4,n=3 此时返回值不等于0,继续循环
  3. n=3时,临时变量(返回值)为3,n=2 此时返回值不等于0,继续循环
  4. n=2时,临时变量(返回值)为2,n=1 此时返回值不等于0,继续循环
  5. n=1时,临时变量(返回值)为1,n=0 此时返回值不等于0,继续循环
  6. n=0时,临时变量(返回值)为0,n=-1 此时返回值为0,结束循环。
  7. 循环外有一个printf,输出此时n的值,n= -1

n-- 是一个整体,从编译器gcc角度看,先将n,赋值给一个临时变量,然后自身减去1,返回的不是n,而是临时变量。
while(n–)中,条件为零时,结束循环,循环条件为:n - -。
也就是说,while循环判断的是,while后面的括号中的返回值,是否为0。为0时,则跳出循环。

发布了10 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 173
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览