C++任意进制互相转换的库函数及指定进制输出

1.strtol 函数:

它的功能是将一个任意1-36进制数转化为10进制数,传入字符串,返回是long int

函数为long int strtol(const char *nptr, char **endptr, int base)

base是被转化的数的进制,非法字符会赋值给endptr,nptr是要转化的字符,例如:

char buffer[20]="10379cend$3";
char *stop;
printf("%d\n",strtol(buffer, &stop, 8));
printf("%s\n", stop);

输出结果:
543
9cend$3     //对八进制而言,‘9’是非法的,所以从该字符往后都赋给endptr(stop)
将一个8进制转化为10进制,读取1037(对应的10进制为543),其他后面的为非法字符,转化结果以long int型输出来。

另外,如果base为0,且字符串不是以0x(或者0X)开头,则按十进制进行转化。如果base为0或者16,并且字符串以0x(或者0X)开头,那么,x(或者X)被忽略,字符串按16进制转化。如果base不等于0和16,并且字符串以0x(或者0X)开头,那么x被视为非法字符。

最后,需要说明的是,对于nptr指向的字符串,其开头和结尾处的空格被忽视,字符串中间的空格被视为非法字符。

2.itoa函数:

它的功能是将一个10进制的数转化为n进制的值、其返回值为char型。(和上面的strtol效果相反)

例如:itoa(num, str, 2); num是一个int型的,是要转化的10进制数,str是转化结果,后面的值为目标进制。

#include<cstdlib>
#include<cstdio>
int main()
{
int num = 10;
char str[100];
itoa(num, str, 2);
printf("%s\n", str);
return 0;
}

输出结果:

1010

 

3.指定进制的输出

C语言:


printf("%05o\n",35);    //按八进制格式输出,保留5位高位补零
printf("%03d\n",35);    //按十进制格式输出,保留3位高位补零
printf("%05x\n",35);    //按十六进制格式输出,保留5位高位补零

C++:

std::bitset(转2进制),std::oct(转8进制),std::dec (转10进制),std::hex(转16进制)。

#include <bitset>
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    cout << "36的8进制:" << std::oct << 36 << endl;
    cout << "36的10进制" << std::dec << 36 << endl;
    cout << "36的16进制:" << std::hex << 36 << endl;
    cout << "36的2进制: " << bitset<8>(36) << endl;
    return 0;
}


 

发布了62 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览