抽象类与接口的区别

接口是对动作的抽象,抽象类是对根源的抽象。接口可以说是动作的集合。抽象类是形容某种事物的,比如说人,人的抽象类中是些形容人的一些属性和方法,男人女人继承了人的抽象类,所以他们可以统称为人。

人可以走路,狗也可以(四条腿也算走路吧),走路这个动作就可以放在接口中,让继承这个接口的类去实现。

相同点:

    不能被实例化

    都可以包含抽象的方法,这些方法不能在抽象层中实现。

不通点:

    抽象类中可以包含抽象的方法和非抽象的方法。而接口中只能包含抽象的方法。抽象类中包含非抽象的方法意义:当继承此抽象类的所有子类都要事先一个一样的方法时,这个方法就可以放在抽象类中去实现,避免在子类中重复的去写他们,增加了代码的复用性。

    一个类只能继承一个抽象类,而可以去继承多个接口。

    接口中基本数据类型是static ,而抽象类不是。

到底是定义接口还是定义抽象类,看你关注的是一个事物的本质还是关注一个事物的动作,如果关注的是本质买那就定义抽象类,关注动作就定义接口。

抽象类的功能要远超过接口,但是,定义抽象类的代价高。因为高级语言来说(从实际设计上来说也是)每个类只能继承一个类。在这个类中,你必须继承或编写出其所有子类的共同属性和方法。而类可以继承都个接口,因此,你只要将特定的方法抽象到这个接口就好。接口的设计具有扩展性,而设计抽象类时就需要谨慎一些。

    

阅读更多
个人分类: JAVA学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭