printf 、sprintf、wsprintf区别

sprintf & printf 两者的区别:

     在将各种类型的数据构造成字符串时,sprintf 的强大功能很少会让你失望。sprintf 跟printf 在用法上几乎一样,只是打印的目的地不同而已,前者打印到字符串中,后者则直接在命令行上输出。

wsprintf & sprintf 两者的区别:

  wsprintf对应的字符串是宽字符型wchar_t,即一个字符占用2个字节的内存空间.

  sprintf对应的字符串是字符类型为char,即一个字符占用1个字节的内存空间.

  sprintf是用于对ASCII码的127个字符进行操作,wsprintf是对UNICODE的多语言字符进行操作.比如中文,就要用wsprintf. 对比 printf   ,printf 和sprintf printf()函数是格式输出函数,

printf()的基本形式: printf("格式控制字符串",变量列表);

wsprintf()的基本形式:

                                          int wsprintf( LPTSTR lpOut,    // 输出缓冲区,最大为1024字节
                                             LPCTSTR lpFmt,   // 格式字符串
                                             ...              // 需输出的参数);使用此函数可将数字转为字符串;

sprintf 同样是个变参函数,定义如下:

  int sprintf( char *buffer, const char *format [, argument] ... );

  除了前两个参数类型固定外,后面可以接任意多个参数。而它的精华,显然就在第二个参数:格式化字符串上。

发布了4 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览