linux-i2c

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xuweiwei1860/article/details/87771696

1 基本概念介绍
1.1 I2C
I²C(Inter-Integrated Circuit)是内部整合电路的称呼,是一种串行通讯总线,使用多主从架构。I²C只使用两条双向开放集极(Open Drain)(串行数据(SDA)及串行时钟(SCL))并利用电阻将电位上拉。I²C允许相当大的工作电压范围,但典型的电压基准位为+3.3V或+5v。I²C的参考设计使用一个7位元长度的位址空间但保留了16个位址,所以在一组总线最多可和112个节点通讯。常见的I²C总线依传输速率的不同而有不同的模式:标准模式(100 Kbit/s)、低速模式(10 Kbit/s),但时脉频率可被允许下降至零,这代表可以暂停通讯。而新一代的I²C总线可以和更多的节点(支援10位元长度的位址空间)以更快的速率通讯:快速模式(400 Kbit/s)、高速模式(3.4 Mbit/s)。

1.2 I2C 协议
I2C总线有两根信号线,一根为SDA(数据线),一根为SCL(时钟线)I2C总线是由数据线SDA和时钟SCL构成的串行总线,可发送和接收数据。任何时候时钟信号都是由主控器件产生。在CPU与被控IC之间、IC与IC之间进行双向传送. 各种被控制电路均并联在这条总线上,所以每个电路和模块都有唯一的地址,在信息的传输过程中,I2C总线上并接的每一模块电路既是主控器(或被控器),又是发送器(或接收器),这取决于它所要完成的功能。CPU发出的控制信号分为地址码和控制量两部分,地址码用来选址,即接通需要控制的电路,确定控制的种类;控制量决定该调整的类别(如对比度、亮度等)及需要调整的量。这样,各控制电路虽然挂在同一条总线上,却彼此独立,互不相关。
1.3 I2C 信号类型  
如图1所示I2C总线在传送数据过程中共有三种类型信号, 它们分别是:开始信号、结束信号和应答信号。

在这里插入图片描述

开始信号:如图2所示SCL为高电平时,SDA由高电平向低电平跳变,开始传送数据。

在这里插入图片描述
  
  应答信号:如图2所示接收数据的IC在接收到8bit数据后,向发送数据的IC发出特定的低电平脉冲,表示已收到数据。发送数据IC发出的电平如虚线所示的高电平,在接收到接收IC发出的应答低电平脉冲后电平被拉低为实线的窄电平。CPU向受控单元发出一个信号后,等待受控单元发出一个应答信号,CPU接收到应答信号后,根据实际情况作出是否继续传递信号的判断。若未收到应答信号,由判断为受控单元出现故障。
结束信号:如图3所示SCL为高电平时,SDA由低电平向高电平跳变,结束传送数据。

在这里插入图片描述
这些信号中,起始信号是必需的,结束信号和应答信号,都可以不要。

1.4 I2C总线操作
I2C运用主/从双向通讯。器件发送数据到总线上,则定义为发送器,器件接收数据则定义为接收器。主器件和从器件都可以工作于接收和发送状态。 总线必须由主器件(通常为微控制器)控制,主器件产生串行时钟(SCL)控制总线的传输方向,并产生起始和停止条件。SDA线上的数据状态仅在SCL为低电平的期间才能改变,SCL为高电平的期间,SDA状态的改变被用来表示起始和停止条件。
  控制字节
  在起始条件之后,必须是器件的控制字节,其中高四位为器件类型识别符(不同的芯片类型有不同的定义,EEPROM一般应为1010),接着三位为片选,最后一位为读写位,当为1时为读操作,为0时为写操作。
  写操作
  写操作分为字节写和页面写两种操作,对于页面写根据芯片的一次装载的字节不同有所不同。
  读操作
  读操作有三种基本操作:当前地址读、随机读和顺序读。

linux 驱动

上层操作的接口在结构体 struct i2c_adapter *adap 中,调用i2c_add_numbered_adapter(adap) 向系统注册i2c 的操作接口。系统会调用操作接口进行发送。

	struct i2c_adapter *adap;
	adap = &dev->adapter;
	i2c_set_adapdata(adap, dev);
	adap->owner = THIS_MODULE;
	adap->class = I2C_CLASS_HWMON;
	strlcpy(adap->name, "FH I2C adapter",
			sizeof(adap->name));
	adap->algo = &i2c_fh_algo;
	adap->dev.parent = &pdev->dev;
	adap->nr = pdev->id;
	r = i2c_add_numbered_adapter(adap);
	

驱动需要实现的接口:
static sturct i2c_algirithnm i2c_fh_algo ={
.functionality = i2c_fh_func

.master_xfer = i2c_fh_xfer
}

结构体中实现两个函数,.functionality 向系统说明驱动的能力,是否支持16bit 的读写,是否支持restart 块连续读写的,

static u32 i2c_fh_func(struct i2c_adapter *adap)
{
	return	I2C_FUNC_I2C |
		I2C_FUNC_SMBUS_BYTE |
		I2C_FUNC_SMBUS_BYTE_DATA |
		I2C_FUNC_SMBUS_WORD_DATA |
		I2C_FUNC_SMBUS_I2C_BLOCK;
}

.master_xfer 负责收发数据,i2c 应用都是以msgs的方式进行数据封包,上层需要发送的信息需要组织成msgs,驱动在下层接受到msgs之后需要对他尽心高解析,具体是收还是发通过mesg里面的标志进行区分。

struct i2c_msg{
_u16 addr;//slave addr
_u16 flags; 收发的标志
_u16 len;//数据长度
_u8 *buf;//数据地址
}

发送就将buff的len个数据发送到slave addr 的设备上去,
收就在slave addr 上收len割数据存到buff地址。
static int
i2c_fh_xfer(struct i2c_adapter *adap, struct i2c_msg *msgs, int num){
解析msgs
发送msgs 中的buff 地址数据
}

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页