Linux编译代码卡死,Linux下970Pro编译卡死的问题

该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼

本人小白一个,想请教图吧技术佬一个Linux下多线程编译C++时系统卡死的问题。

先说下家里电脑大体配置:CPU是Ryzen 1600X,显卡是华硕战枭GTX1070,内存是2根8G的金士顿2400 DDR4,硬盘有一块240G的东芝Q200 SATA3固态,还有一块2TB的西数5400转机械蓝盘,电源是450W的酷冷至尊80PLUS铜牌。本来用Win10一直相安无事,最近加了块512G的三星的970Pro Nvme固态,装了Ubuntu 18.04作为第二个系统,然后问题就来了。

(双系统的引导都在东芝的SSD上,Win10系统位于Q200,Ubuntu系统位于三星的SSD,Win10的很多软件都装在机械盘上,Ubuntu基本只使用三星的SSD。这几块硬盘都监测过除了机械以外4K对齐无误。)

首先是Ubuntu下时不时的卡顿,主要的表现就是鼠标移动出现很明显的卡顿,响应慢,过了十秒左右恢复,但是系统并没有进行什么过重的任务。而且昨天在Win10下也出现了这种严重的卡顿情况,而我只开了一个Word文档。

其次是Ubuntu下多线程编译时非常容易造成系统卡死,卡死后鼠标跟之前的卡顿类似但是不会恢复,所有界面元素无响应。如果卡死时编译的终端在最上可以通过Ctrl+C中断,中断后就不卡了,否则只能硬关机。经过多次测试大概是这样的:我的CPU共12线程,如果编译时间长的项目,开8线程及以上的情况下编译到一半就会出现卡死,时间短的项目则不会;只开4线程编译的情况下目前没有出现卡死情况。Win10的编译现在还没测试过,在装这块SSD前Win10编译长时间项目开启12线程并没有出现过卡死情况。

再说下编译用的工具,我之前编译一个PCL点云库用的应该是gcc7.0左右的版本,后面编译了一个ue4,用的是clang3.7,编译ue4的时候开8线程导致卡死硬关机了一次,第二次4线程编译时有一段时间内存飙到了93%多,过了一段时间又回到了50%左右。然后去睡觉直到第二天起床看到编译完成。

还有一个卡的情况就是我用PCL点云库测试的时候,构建了10万个点,然后放大放大之后就卡死了。

我最初的猜测是不是我电源供电不足,我电源450W,算上我各种设备大大小小满载加起来大概有411W,但是网上查到970Pro读写功率都只有5.2W,感觉应该不会是这个问题。后来推测是不是没装三星的驱动,因为三星没有提供Linux下的驱动程序,但是后来想到Win10并看不到这块硬盘(ext4文件系统),但是同样也有卡顿现象,感觉也不是驱动的问题。接下来能想到的原因差不多就是:

1.内存过高,但疑点是什么都不干也会卡。

2.CPU过热,但疑点是卡死的时候能用Ctrl+C救回来就不卡了。

3.拆机的时候把某个器件弄坏了,这个倒是没什么疑点,不过我完全不知道从哪查起。

4.前段时间闹得很大的Ryzen次品芯片问题,不过我用测试的例子倒是不会出segment fault,但是会出time什么failed的。

现在完全没有眉目,请教各位大佬我应该从哪里查起?怎么查?

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值