显微镜怎么移动物体到中心位置_科研必备“武器”之光学显微镜

8bd4d319b290320ef5185dc89fae814a.gif

仪器介绍

光学显微镜是一种利用光学原理,把人眼所不能分辨的微小物体放大成像,以供人们提取微细结构信息的光学仪器。

20dfa7165c59ce589268322fe7b80c52.png

仪器结构

机械部分

① 镜座:是显微镜的底座,用以支持整个镜体。

② 镜柱:是镜座上面直立的部分,用以连接镜座和镜臂。

③ 镜臂:一端连于镜柱,一端连于镜筒,是取放显微镜时手握部位。

④ 镜筒:连在镜臂的前上方,镜筒上端装有目镜,下端装有物镜转换器。

⑤ 物镜转换器:接于棱镜壳的下方,可自由转动,盘上有3-4个圆孔,是安装物镜部位,转动转换器,可以调换不同倍数的物镜,当听到碰叩声时,方可进行观察,此时物镜光轴恰好对准通光孔中心,光路接通。

⑥ 载物台:在镜筒下方,形状有方、圆两种,用以放置玻片标本。

⑦ 调节器:是装在镜柱上的大小两种螺旋,调节时使镜台作上下方向的移动。

1.粗调节器(粗螺旋):大螺旋称粗调节器,能迅速调节物镜和标本之间的距离使物象呈现于视野中,通常在使用低倍镜时,先用粗调节器迅速找到物象。

2.细调节器(细螺旋):小螺旋称细调节器,移动时可使镜台缓慢地升降,多在运用高倍镜时使用,从而得到更清晰的物象,并借以观察标本的不同层次和不同深度的结构

75e79349a3d10622a6e426c37516b08e.png

照明部分

装在镜台下方,包括反光镜,集光器。

① 反光镜:装在镜座上面,可向任意方向转动,它有平、凹两面,其作用是将光源光线反射到聚光器上,再经通光孔照明标本,凹面镜聚光作用强,适于光线较弱的时候使用。

② 集光器(聚光器):位于镜台下方的集光器架上,由聚光镜和光圈组成,其作用是把光线集中到所要观察的标本上。

aebac5f9afbca8bb9dfcbf9076e9a76b.png

光学部分

① 目镜:装在镜筒的上端,通常备有2-3个,上面刻有5×、10×或15×符号以表示其放大倍数,一般装的是10×的目镜。

② 物镜:装在镜筒下端的旋转器上,一般有3-4个物镜。

工作原理

光学显微镜的目镜和物镜都是凸透镜,焦距不同。物镜的凸透镜焦距小于目镜的凸透镜的焦距。物镜相当于投影仪的镜头,物体通过物镜成倒立、放大的实像。目镜相当于普通的放大镜,该实像又通过目镜成正立、放大的虚像。经显微镜到人眼的物体都成倒立放大的虚像。反光镜用来反射,照亮被观察的物体。反光镜一般有两个反射面:一个是平面镜,在光线较强时使用;一个是凹面镜,在光线较弱时使用,可汇聚光线。

f9a98dacc7a54e556c562c2a1873061a.png

仪器特点

光学显微镜主要有灵敏度高、精密度好、选择性好,操作简单,制样方便等特点。

常见分类

一、常规显微镜

常规显微镜像与物同方向的显微镜。

2b29c3f7736e6eb558b634119cdc9f2e.png

二、复式显微镜

复式显微镜像与物反方向的显微镜。

602321637da84a6f94b7a82f018da621.png

三、正立显微镜

正立显微镜的光源在机身下方,光由下方光源经过聚光镜到达样品,再穿过位于样品上方的物镜,然后借由反射镜和透镜到达观察者的眼睛或其他成像仪器。因物镜和聚光镜中间的空间较小,适用于观察的物品通常较薄,可夹于玻片中。此显微镜的优点是结构简单,因此一般光学显微镜多属此类。

8f490445f9773039e553db185fa7d3c7.png

四、倒立显微镜

倒立显微镜明视野用之照明光源和聚光镜是来自机身上方,光线穿过聚光镜到达样品,再穿过位于样品下方的物镜,然后借由反射镜和透镜到达观察者的眼睛或成像仪器。对荧光显微镜而言,荧光激发光源和物镜同位于底部。

9bafd2bb228e270e198f3dd27fd30b03.png

应用领域

光学显微镜的应用范围比较广泛,主要包括国防科技、科学研究、环境保护、农业发展、工业现代化、文化教育、基因生物和医疗卫生等领域。由于其特殊的地位与作用,光学显微镜的市场非常巨大、涉及的领域也非常广泛与深入,我们也相信光学显微镜明天的市场发展会更加广阔。

6b10beaec17b500d0fbcf04793c71406.png

相关品牌

光学显微镜的著名品牌有奥林巴斯(OLYMPUS)和徕卡显微系统(Leica Microsystems),这个品牌拥有不同类型的光学显微镜,可以满足科研的需求。

视频介绍

71b868c39ed536664619fe8536597376.png
https://www.zhihu.com/video/1139930969262968832
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页